ГТРК Воронеж

Поворинские школьники выполняют работу коммунальщиков

13.05.2008

18:00

Поворинские школьники выполняют работу коммунальщиков

Активистки, умницы, а теперь еще и десантницы. Несколько раз в год Елена Вострикова и ее одноклассники вместо уроков в школе выходили на улицы города. Детские отряды должны были справиться с мусором и установить чистоту и порядок.

Взрослые дяди и тети из серьезных организаций условно поделили Поворино на три части. По количеству школ. Каждая школа убирала вверенную ей территорию. По рассказам детей, им не выдавали ни перчаток, ни мешков, ни метел, работали голыми руками. Дезертировать из трудового десанта было невозможно. Все это очень не понравилось родителям школьников. Педагоги объяснили: идет сложный воспитательный процесс.

Сергей Востриков: "Не перехрянули, я не спорю. Но, нужно приучать, на школьном участке работать, а не убирать за коммунальными службами, которые не выполняют свою работу".

Возмущенные родители пошли на открытую конфронтацию с отделом образования. Кому не нравилось, что дети пропускают уроки, кому - что чадам приходиться подбирать всякие нечистоты, так и до инфекций, что называется, рукой подать.

Ольга Фомич, начальник отдела образования Поворинского района: "Мы их не заставляли собирать ничего такого большого. Плохого, грязного и тяжелого. Дохлых кошек, тем более. Вы взрослый человек, вы тоже не будете собирать дохлых кошек. И никогда никто не заставит собирать ребенка дохлых кошек".

Елена Кононова: "Не должны их гонять по улицам и паркам. Нет толком тротуаров, а пьяный водитель найдется в любое время суток. У нас был случай в Поворино, когда одна машина сбила шесть человек, классный руководитель не уследит за ними".

Они все же призвали к ответу и коммунальщиков, и директоров школ, и даже районную администрацию. Первые объяснили: без помощи детских рук не обойтись, дворников почти нет, средств их нанять вовсе нет, а мусора хоть отбавляй. Педагоги давили на экологический уклон операций, а администрация просила не нагнетать обстановку. Но неугомонные родители решили отстаивать права детей в прокуратуре.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх