ГТРК Воронеж

Поворинский район в экономическом соревновании занял 19 место в области

06.04.2007

16:27

Поворинский район в экономическом соревновании занял 19 место в области

В районе удалось сохранить рентабельность некоторых перерабатывающих заводов. Смогли местные аграрии, и удержать неплохие показатели по растениеводству. А вот такая важная отрасль, как животноводство, исчезла. Именно это, по мнению специалистов, привело поворинское сельское хозяйство к нынешнему состоянию.

Валентина Малева, заместитель руководителя главного управления аграрной политики Воронежской области: "Ту же птицеводческую фабрику. У них было 300 тысяч голов, сейчас 72 тысячи голов. Вернуть ее в то состояние, в котором она была - 300 тысяч голов. Для этого может понадобиться не так много времени, на это хватит одного года. Рассматриваем сейчас спецхоз Сосновский, он тоже не крупный. Пока, что они не замахиваются на какие то крупные объемы".

Начать с малого тоже непросто. Крестьянско-фермерское хозяйство Юрия Филиппова чуть ли не единственное в районе, в котором выращивают свиней. 450 голов. Есть и крупнорогатый скот. Правда, немного, всего 8 коров и несколько телок. Пока расходы хозяйства превышают доходы. К тому же помещения арендуемые. А это еще минус 14 тысяч рублей в месяц из бюджета фермера. Взять кредит и выкупить помещения Филиппов не может, нет залоговой базы. Получается замкнутый круг.

Юрий Филиппов, глава КФХ: "Я бы сейчас с удовольствием взял племенных коров, вот он, корм стоит на 21 голову. Смело можно загонять. Реконструировать те корпуса. Туда можно 100, да где 100, все 200 головой войдет".

Второй сложный вопрос - куда сдать продукты животноводства. Два года Александр Морылев пытается запустить маслодельный цех. Чтобы купить помещение, взял кредит в банке, заложил собственный дом, занял деньги у родственников. По мнению предпринимателя, в соседних селах спокойно можно набирать до 100 тонн сырья в сутки. На своем товаре он обязательно укажет: изготовлено из цельного молока. Но где взять деньги, чтобы довести все до ума, Морылёв не знает.

Александр Морылев, частный предприниматель: "Долго слишком время занимает оформление документации, и , скажем так, даже частичный ввод в эксплуатацию объекта, во многих случаях невозможно. Заставляют пускать полностью объект, а это очень большое влияние денег".

Поддержать тех, кто пытается встать на ноги. Это задача номер один. Чтобы решить ее быстро, областное и районное начальство обещало подключить весь свой административный ресурс. Проще говоря, оказать посильную помощь в оформлении кредитов и субсидий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх