ГТРК Воронеж

Поворинцы вынуждены дышать едким дымом с городской свалки

07.07.2010

10:50

Поворинцы вынуждены дышать едким дымом с городской свалки

Жизнь на улице Олимпийской бурлит только по утрам. Соседки выходят посудачить, ребятня побегать, хозяйки развесить белье. После обеда микрорайон пустеет. С расположенной неподалеку свалки тянется едкий дым - люди спешат поплотнее закрыть окна - даже в сорокаградусное пекло. Дышать можно, пожалуй, только с противогазом.

Александр Елякин: "Мы то ладно, ладно, как вы сказали, мы потерпим. А маленьких то, мелких, с этими то, что делать?".

Дымящиеся свалка - не только Поворинский пейзаж. Однако, не в каждом населенном пункте они находятся в такой близости от жилых кварталов. Территорию под полигон лет 10 назад районные власти определили, что называется, на глазок, без учета санитарных норм и розы ветров.

Тогда думали - на время. Но начальство уже три раза сменилось, а свалка так и осталась. Теперь по договору с нынешней районной администрацией, на полигоне хозяйничает фирма "Комсервис".

Сергей Лысиков, директор ООО "Комсервис": "Даже зона она не огорожена, там ходят бомжи, там жгут черт знает, кто. - Но она на чьем балансе, это арендуемая территория, кто ее арендует? - Не арендуемая, совершенно. - То есть, тупо складываете в одно место? - Тупо складываем".

Так удалось выяснить, директор "Комсервиса" считает договор с администрацией на содержание полигона чистой формальностью, которая не обязывает его организацию тушить мусор. К тому же, уверяет, денег на эти работы районные власти не выделяют.

Нина Евсенкова, жительница улицы Олимпийской: "Вот, я не понимаю, за хранение ТБО, как они сказали, мы платим с каждого человека 10 рублей 96 копеек. Каждый месяц. Вот, куда эти деньги деваются, я не знаю".

Куда уходят деньги, теперь выясняет прокуратура - после обращений жителей. Она уже вынесла "Комсервису" представление, до середины июля устранить нарушения санитарно - эпидемиологического законодательства, иначе, мусорная тема будет обсуждаться в суде.

О.Тихомирова, А.Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх