ГТРК Воронеж

Поворинцы задыхаются от неисправных очистных сооружений

09.04.2007

16:48

Поворинцы задыхаются от неисправных очистных сооружений

Каждые три часа он включает насос, который откачивает канализационные воды из подвалов пяти многоквартирных домов. Не делать этого нельзя, но каждый раз Петр Чекунов испытывает чувство неловкости. Ведь он становится невольным виновником загрязнения окружающей среды. Все нечистоты целого микрорайона скапливаются в этих отстойниках.

Петр Чекунов: "Нам и обидно, что вся эта дрянь идет в Хопер, куда то там еще, и когда ветер, если с этой, северной стороны, мы там задыхаемся от этой вони".

Эти очистные в таком состоянии уже несколько лет. Когда они действовали, здесь использовали биологическую очистку. Вода была такой чистой, что даже запускали карасей. Сейчас, зловонные лужи все ближе подступают к жилому микрорайону.

Николай Подболотов, начальник районного отдела охраны природы: "Я впервые столкнулся и впервые, благодаря вам оказался на этих очистных сооружениях, и что такая проблема существует".

Очистные принадлежали дорожному участку. После долгих судебных разбирательств их передали в ведомство района. Год назад за сооружения стала отвечать администрация города.

Валерий Соколов, заместитель главы администрации горда Поворино: "Те работы, что вы там видели. Это многомиллионные расходы. Наш бюджет это не потянет. Даже того, чтоб заказать проект на реконструкцию этих очистных у нас, мягко говоря, нет средств".

По словам специалистов, оптимальный путь решения этого вопроса - построить коллектор, который соединит микрорайон с центральными городскими очистными сооружениями. Но это вопрос времени и, опять же, денег.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх