ГТРК Воронеж

Появятся ли в Воронеже трубы с питьевой водой?

18.02.2009

17:10

Появятся ли в Воронеже трубы с питьевой водой?

Дистиллированная для лечения, из под крана - для ежедневного употребления. Но только после фильтрации. Чаевничают в Воронежском агроуниверситете часто. И воду пьют с умом. На кафедре мелиорации о ней знают все. Как очищать, и как городу сэкономить, в том числе.

Александр Черемисинов, заведующий кафедрой мелиорации и водоснабжения ВГАУ: "Во вспомогательных помещениях, где существуют например распределители тепла, которые находятся в районе зданий жилых, там поставить, может быть, очистное сооружение, сегодня такие установки достаточно компактны, там может очищаться вода для ряда домов".

Качество воды может быть разным на соседних улицах. Где-то более жесткая, а где-то "неправильный" химический состав. Все это вторичное загрязнение, из-за старых труб. Но менять сети целиком для города - дорого. В любом случае, локальные очистные сооружения все равно дешевле, чем протягивать водовод в каждую квартиру - как предлагают в министерстве. В правительстве уже подсчитали, что на эти цели в масштабах России может потребоваться до 15 триллионов рублей.

Пока же воронежцам не до еще одной трубы - хватало бы хоть какой-нибудь воды. В большинстве районов города ее дают по часам. Дефицит - 150.000 кубометров в сутки. Переоценить ее запасы в регионе, списать балласт - неработающие месторождения - дорого, но нужно. Деньги, вроде бы, найдены.

Людмила Белозерцева, заместитель начальника отдела геологии и лицензирования Департамента по гидропользованию по ЦФО: "Все работы оцениваются порядка 87 миллионов рублей, очень хотелось бы, чтобы все это было воплощено в жизнь, а не осталось только на бумаге. Этот проект будет решать вопросы не только по переоценке запасов на действующих водозаборах, но и ставит своей основной целью изыскать параллельно и источники водоснабжения".

Так в Каширском районе уже найдено подземное озеро. Строить водовод будут по программе "Чистая вода", которая запланирована вплоть до 2010 года. Правда, в свете экономических трудностей вопрос вновь отодвигается на неопределенный срок.

По существующим нормативам каждому человеку в сутки положено 240 литров воды. Причем только 5 из них - для питья. Получается, что доводить до уровня питьевой воду, которой моют пол и поливают улицы совсем не обязательно. Но получается пока именно так.

Татьяна Бондаренко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх