ГТРК Воронеж

​Пожар под Воронежем удалось заметить со спутника

23.08.2016

09:35

​Пожар под Воронежем удалось заметить со спутника

Вчера, 22 августа, с помощью средств космического мониторинга в Воронежской области заметили пожар. Спутник зафиксировал термоточку на территории Верхнехавского района. По полученным координатам выехала оперативная группа.

На месте выяснилось, что горит поле, общая площадь возгорания 15 га. Как сообщили в МЧС, сейчас сотрудники отдела надзорной деятельности ищут виновников пожара. Им грозит административная ответственность. На юридическое лицо может быть наложен штраф до 500 тысяч рублей.

Для справки: основные системы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях основываются на данных спутников. На каждом из них установлен сенсор (камера), позволяющий получать снимки, пригодные для выявления температурных аномалий — термоточек, соответствующим пожарам или, в отдельных случаях, аналогичным им источникам тепла. Спутники позволяют обнаруживать пожары площадью от долей гектара до нескольких десятков гектаров, в зависимости от интенсивности горения и состояния атмосферы. Наложив термоточку на карту или снимок, можно понять, что именно горит — лес, болото, осушенный торфяник, сельскохозяйственные земли или же термоточка приходится на какой-то промышленный объект или населенный пункт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх