ГТРК Воронеж

​Пожар под Воронежем удалось заметить со спутника

23.08.2016

09:35

​Пожар под Воронежем удалось заметить со спутника

Вчера, 22 августа, с помощью средств космического мониторинга в Воронежской области заметили пожар. Спутник зафиксировал термоточку на территории Верхнехавского района. По полученным координатам выехала оперативная группа.

На месте выяснилось, что горит поле, общая площадь возгорания 15 га. Как сообщили в МЧС, сейчас сотрудники отдела надзорной деятельности ищут виновников пожара. Им грозит административная ответственность. На юридическое лицо может быть наложен штраф до 500 тысяч рублей.

Для справки: основные системы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях основываются на данных спутников. На каждом из них установлен сенсор (камера), позволяющий получать снимки, пригодные для выявления температурных аномалий — термоточек, соответствующим пожарам или, в отдельных случаях, аналогичным им источникам тепла. Спутники позволяют обнаруживать пожары площадью от долей гектара до нескольких десятков гектаров, в зависимости от интенсивности горения и состояния атмосферы. Наложив термоточку на карту или снимок, можно понять, что именно горит — лес, болото, осушенный торфяник, сельскохозяйственные земли или же термоточка приходится на какой-то промышленный объект или населенный пункт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх