ГТРК Воронеж

Пожар стал обычным явлением для грибановцев

04.04.2007

09:39

Пожар стал обычным явлением для грибановцев

Такие пожары случаются по несколько раз в год. Однако привыкнуть к ним жители соседних улиц не смогли даже за двадцать лет существования проблемы. Любой грибановец, завидев клубы черного дыма, сразу определит, что горят битумные болота. Память о работавшем здесь когда- то асфальтном заводе, они повсюду в этой части поселка.

Алексей: "Примерно, метра 3 то есть, да потому что здесь и лоси раньше тонули. Вот у моего друга бык здесь утонул. Я своего спас. Вовремя ребята сюда подоспели, трактор у нас был, мы его вытянули".

По словам пожарных, на этот раз площадь возгорания примерно 200 квадратных метров. Обычно с сухой травы огонь перебрасывается на битум, и в считанные минуты превращается в грозное пламя. Потушить его своими силами грибановские пожарные не могут, запасы пенообразователя невелики. Поэтому каждый раз приходится просить помощи у военных.

Александр Никифоров, начальник ПЧ-38: "Дело в том, что здесь проходит у нас линия электропередачи, и возможно повреждение. Тут проходит, порядка, 10000 ВТ".

Пока пожарные борются с огнем, а жители соседних домов молят ветер не дуть в их сторону, районный эколог проводит свои наблюдения. На лицо нарушение экологического равновесия. Но насколько велик урон природе и людям от таких пожаров, можно выяснить только после анализов воздуха на предмет концентрации в нем вредных веществ.

Сергей Уваров, ведущий специалист по экологии Грибановской администрации: "Нет, у меня такой информации нет, я вам ничего не могу сказать. Может, и проводил, тот же росприроднадзор. Но, у меня такой информации нет".

Позже к месту пожара прибыл и сотрудник прокуратуры. Кто должен ответить за происходящее и устранить причину ежегодно повторяющегося бедствия, пока не знает даже он. Для этого нужно целое расследование.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх