ГТРК Воронеж

Пожарной части ╧3 исполняется 30 лет

04.02.2004

14:36

Пожарной части ╧3 исполняется 30 лет

30 лет исполняется пожарной части ╧3 Советского района. Она считается самой молодой среди других подразделений пожарной службы города, правда и оснащённой самой современной техникой. С момента поступления звонка до выезда - максимум минута. Время, чтобы добежать до машины и облачиться в спецодежду.

В третьей, самой молодой из городских пожарных частей, на суточном дежурстве - около 15 человек. По статистике, большинство пожаров случается ночью, поэтому на сон, вопреки представлениям, не более 4 часов. Спят посменно, прямо в одежде. За все это - 3,5 тысячи рублей. Но молодежь это не пугает. Сергей Иваненков на службе с апреля. Говорит, жена его выбору не препятствовала.

Сергей Иваненков, пожарный ПЧ ╧3: "Волнуется, но так, не напрягает меня, короче. Мне нравится работа, погоны носить, форму, с детства мечтал. Старшие учат, все рассказывают".

Первые воронежские пожарные части были сформированы в 1825 году. К тому времени уже произошло большинство из самых разрушительных за историю города пожаров. 7 раз он выгорал практически полностью.

Анатолий Симонов, директор музея пожарной охраны Воронежской области: "1-ая пожарная часть, созданная в Воронеже находилась на улице Старомосковской, теперь Карла Маркса. Называлась Мещанская часть. Дворянская пожарная часть создана также в 1825 году по наименованию улицы Большая Дворянская. Это большое здание с высокой каланчей. 3 часть создана в 1838 году. Это по улице Кольцовской".

В то время у пожарных не было ни специального, а тем более, высшего образования, ни современной техники. Сейчас в городе одной из самых оснащенных считается именно 3 часть. Здесь есть даже коленчатый подъемник пятидесяти двух метров. Это высота шестнадцатиэтажного дома. В работе с такой техникой главное -слаженность действий.

Роман Кожушков, начальник ПЧ ╧3: "В таких экстремальных ситуациях и проявляются личностные качества человека. Всегда есть, кому подставить плечо. И не только при тушении пожаров, но и в повседневной жизни. Коллектив, в основном, мужской. Женщин у нас мало, поэтому мы их стараемся беречь".

Женщин именно в роли пожарных не припомнят даже ветераны. А некоторые в части по 25 лет служат. Воспоминаний хватает. И о квартирах, которые сейчас никто не получает, и о льготах, и, конечно, о самых сложных пожарах.

Анатолий Кудаев, помощник начальника караула ПЧ ╧3: "Тушили, когда горело ПТП ╧3, когда погорело 80 автобусов. Было много пожаров и с массовым спасением людей. В 11 доме на Пионеров. Тогда мы 25 человек спасли. Бывают и смешные случаи. Думаешь, серьезный пожар, дым идет. А открываешь дверь - хозяин спит, а пища горит".

Почти у каждого в запасе - несколько интересных случаев. Но, говорят пожарные, лучше бы нечего было вспоминать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх