ГТРК Воронеж

Пожарной части ╧3 исполняется 30 лет

04.02.2004

14:36

Пожарной части ╧3 исполняется 30 лет

30 лет исполняется пожарной части ╧3 Советского района. Она считается самой молодой среди других подразделений пожарной службы города, правда и оснащённой самой современной техникой. С момента поступления звонка до выезда - максимум минута. Время, чтобы добежать до машины и облачиться в спецодежду.

В третьей, самой молодой из городских пожарных частей, на суточном дежурстве - около 15 человек. По статистике, большинство пожаров случается ночью, поэтому на сон, вопреки представлениям, не более 4 часов. Спят посменно, прямо в одежде. За все это - 3,5 тысячи рублей. Но молодежь это не пугает. Сергей Иваненков на службе с апреля. Говорит, жена его выбору не препятствовала.

Сергей Иваненков, пожарный ПЧ ╧3: "Волнуется, но так, не напрягает меня, короче. Мне нравится работа, погоны носить, форму, с детства мечтал. Старшие учат, все рассказывают".

Первые воронежские пожарные части были сформированы в 1825 году. К тому времени уже произошло большинство из самых разрушительных за историю города пожаров. 7 раз он выгорал практически полностью.

Анатолий Симонов, директор музея пожарной охраны Воронежской области: "1-ая пожарная часть, созданная в Воронеже находилась на улице Старомосковской, теперь Карла Маркса. Называлась Мещанская часть. Дворянская пожарная часть создана также в 1825 году по наименованию улицы Большая Дворянская. Это большое здание с высокой каланчей. 3 часть создана в 1838 году. Это по улице Кольцовской".

В то время у пожарных не было ни специального, а тем более, высшего образования, ни современной техники. Сейчас в городе одной из самых оснащенных считается именно 3 часть. Здесь есть даже коленчатый подъемник пятидесяти двух метров. Это высота шестнадцатиэтажного дома. В работе с такой техникой главное -слаженность действий.

Роман Кожушков, начальник ПЧ ╧3: "В таких экстремальных ситуациях и проявляются личностные качества человека. Всегда есть, кому подставить плечо. И не только при тушении пожаров, но и в повседневной жизни. Коллектив, в основном, мужской. Женщин у нас мало, поэтому мы их стараемся беречь".

Женщин именно в роли пожарных не припомнят даже ветераны. А некоторые в части по 25 лет служат. Воспоминаний хватает. И о квартирах, которые сейчас никто не получает, и о льготах, и, конечно, о самых сложных пожарах.

Анатолий Кудаев, помощник начальника караула ПЧ ╧3: "Тушили, когда горело ПТП ╧3, когда погорело 80 автобусов. Было много пожаров и с массовым спасением людей. В 11 доме на Пионеров. Тогда мы 25 человек спасли. Бывают и смешные случаи. Думаешь, серьезный пожар, дым идет. А открываешь дверь - хозяин спит, а пища горит".

Почти у каждого в запасе - несколько интересных случаев. Но, говорят пожарные, лучше бы нечего было вспоминать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх