ГТРК Воронеж

Пожарные около часа пытались погасить несколько павильонов в Юго-Западном районе

19.09.2014

15:15

Почерневшие стены, остатки мебели, куски металла и обгоревшая утварь - вот всё что осталось от трех павильонов. Пожар начался с крыши одной из построек, причем изнутри, и перекинулся на другие. Павильон микрокредитов в это время еще работал - от них только вышли последние клиенты.

Оксана Чернышова, очевидец: "Минут через 10 они прибегают и говорят "Девочки, вы взади горите!". Мы думали - они пошутили, мы выходим, и вот оттуда, с красной двери, уже дым шел и пожар горел. Вот, мы быстрее забежали, забрали ценные вещи, у нас уже в подсобке всё стреляло, уже дым был, ну мы все, что успели - взяли ценное и выбежали".

Как выяснилось, события разворачивались не очень стремительно. Пожар разгорался постепенно, перекидывать с одного на другой киоск по общей крыше.

Алексей Калинин, очевидец: "14 минут, когда это все воспламенялось и 4 минуты, когда приехали пожарные, начали пожар уже тушить".

Но это было только начало. Чтобы ликвидировать огонь полностью понадобилось целых 50 минут. И дело тут не в медлительности, а в том, что к киоскам подведены провода под напряжением. По правилам, тушить пожар в таких условиях вообще запрещено, чтобы огнеборцев не убило током. Так что действовали на свой страх и риск и ждали приезда энергетиков.

Николай Ракитин, заместитель начальника службы пожаротушения: "Горэлектросеть прибыла на место пожара через 20 минут, и сразу тоже обесточить они не смогли, пока просматривали где проходят какие кабели, откуда их лучше отключить, потребовалось им еще минут 20, чтобы отключить это всё от подстанции".

Сейчас дознаватели пытаются выяснить, что на самом деле стало причиной пожара, был ли это умышленный поджог или замыкание проводки. Экспертиза займет около 10 дней.

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх