ГТРК Воронеж

Пожарные отправились в рейд - напоминать о безопасности и вручать памятки

19.11.2013

11:15

Пожарные отправились в рейд - напоминать о безопасности и вручать памятки

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне. Это не почтальоны, а пожарные. Это операция "Жилище". Работают по двое - один стучится в дверь и вручает памятку, другой проводит инструктаж о правилах использования электроприборов и печного отопления.

У семьи Муковниных любимое место отдыха - баня. Рассказывают, чуть не лишились ее пару лет назад. Разожгли огонь в камине и уехали встречать друзей. Не прошло и пятнадцати минут, как в бане стало по-настоящему "горячо". Огнетушителей в их доме никогда не было, а после пожара сразу приобрели.

Василий Муковнин, житель микрорайона Малышево: "Они у меня всегда там стоят. И стоят эти, еще и там стоят, и соседу дал Данилычу, всем дал! Потому что боюсь. Огонь это страшное. От проблемы сосед спас: позвонил во время, приехали, все успели потушить. Хотя дыма наглотались достаточно".

В памятке - подробная инструкция, как защитить дома от пожара. Истины, в общем-то прописные: не курить в постели, не оставлять на солнце канистру с бензином и не жечь сухую траву. А при тушении пожара нельзя бить в окнах стекла и открывать двери - это может привести к быстрому распространению огня.

Игорь Ковалев, начальник районного отдела ГУ МЧС РФ по Воронежской области: "У нас первые результаты уже есть - позволило нам существенно снизить статистические данные по пожарам. По сравнению с 2012 годом у нас произошло снижение порядка 20% по количеству пожаров, удалось снизить гибель людей".

Кроме того, пожарные отправились и в крупные храмы. После службы прихожанам напомнили о правилах безопасности и тоже вручили памятки.

Павел Ткаченко, ответственный за пожарную безопасность Казанского храма: "Это очень необходимая мера. Потому что, если человек предупрежден, он может более активно использовать информацию в своей жизни".

Памятки уже получили более 10.000 горожан. Кстати, жителям многоэтажек спасатели посоветовали не спиливать на балконе аварийную лестницу и не заваривать люки - в случае пожара это может привести к гибели соседей.

Надежда Абросимова, Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх