ГТРК Воронеж

Пожарные отправились в рейд - напоминать о безопасности и вручать памятки

19.11.2013

11:15

Пожарные отправились в рейд - напоминать о безопасности и вручать памятки

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне. Это не почтальоны, а пожарные. Это операция "Жилище". Работают по двое - один стучится в дверь и вручает памятку, другой проводит инструктаж о правилах использования электроприборов и печного отопления.

У семьи Муковниных любимое место отдыха - баня. Рассказывают, чуть не лишились ее пару лет назад. Разожгли огонь в камине и уехали встречать друзей. Не прошло и пятнадцати минут, как в бане стало по-настоящему "горячо". Огнетушителей в их доме никогда не было, а после пожара сразу приобрели.

Василий Муковнин, житель микрорайона Малышево: "Они у меня всегда там стоят. И стоят эти, еще и там стоят, и соседу дал Данилычу, всем дал! Потому что боюсь. Огонь это страшное. От проблемы сосед спас: позвонил во время, приехали, все успели потушить. Хотя дыма наглотались достаточно".

В памятке - подробная инструкция, как защитить дома от пожара. Истины, в общем-то прописные: не курить в постели, не оставлять на солнце канистру с бензином и не жечь сухую траву. А при тушении пожара нельзя бить в окнах стекла и открывать двери - это может привести к быстрому распространению огня.

Игорь Ковалев, начальник районного отдела ГУ МЧС РФ по Воронежской области: "У нас первые результаты уже есть - позволило нам существенно снизить статистические данные по пожарам. По сравнению с 2012 годом у нас произошло снижение порядка 20% по количеству пожаров, удалось снизить гибель людей".

Кроме того, пожарные отправились и в крупные храмы. После службы прихожанам напомнили о правилах безопасности и тоже вручили памятки.

Павел Ткаченко, ответственный за пожарную безопасность Казанского храма: "Это очень необходимая мера. Потому что, если человек предупрежден, он может более активно использовать информацию в своей жизни".

Памятки уже получили более 10.000 горожан. Кстати, жителям многоэтажек спасатели посоветовали не спиливать на балконе аварийную лестницу и не заваривать люки - в случае пожара это может привести к гибели соседей.

Надежда Абросимова, Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх