ГТРК Воронеж

Пожарные отрабатывали навыки спасения людей в Воронежском драмтеатре

22.09.2011

15:20

Пожарные отрабатывали навыки спасения людей в Воронежском драмтеатре

Скопление техники особого беспокойства у жителей окрестных домов не вызвало. Подобную картину они наблюдали в ходе учений прошлой зимой. А вот в 2005 году реально горела сцена. Огонь уничтожил декорации, и труппа временно переместилась в оперный театр. Пожарные тогда наглядно убедились - пламя охватывает такие объекты быстрее. Температура в зоне горения может уйти за 1.000 градусов. Металлические конструкции нагреваются, и возникает опасность обрушения перекрытий.

Юрий Гущин, заместитель начальника главного управления по государственной противопожарной службе: "Такие объекты имеют большую площадь, большую пожарную загрузку и довольно-таки хорошую тягу, что как раз и позволяет с высокой скоростью этому пожару распространяться. Возможен, соответственно, переход в зрительный зал или на цену".

Учитывая, что в двух залах театра может быть до тысячи зрителей, и большое задымление, ситуация может осложниться паникой. Поэтому первостепенная задача этих учений - отработка навыков спасения людей. Эвакуация прошла успешно, но и с мнимыми пострадавшими врачам пришлось повозиться, укладывая их на носилки.

На этот раз спасать искусство привлекли и студентов. Добровольную дружину в архитектурно-строительном университете создали после лесных пожаров. Теперь в Управлении МЧС обучают помощников по всем правилам.

Елена Синицына, член добровольной пожарной дружины ВГАСУ: "Цель - это пожарная безопасность, безусловно, своего коллектива, университета, жителей студенческого городка. Это помощь в прокладке рукавов, другие медико-биологическая какая-то помощь, безусловно, и что попросят".

По легенде сцена в театре загорелась от замыкания в электропроводке. К моменту прибытия первого расчёта огонь по декорациям и каналам вентиляции перемахнул на кровлю. Но пожарные уже готовы к любому развитию событий. Теперь у них точно прописано количество нужной техники и весь механизм действий.

На момент завершения учений оценку действиям пожарных расчётов руководство давать не стало. Поскольку работа каждого подразделения будет детально проанализирована. Все, выявленные в ходе учений, недостатки будут прорабатываться в плановом порядке.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх