ГТРК Воронеж

Пожарные проверяют отопление в частном секторе Воронежа

17.02.2014

15:15

Пожарные проверяют отопление в частном секторе Воронежа

У Валентины Дмитриевны вместо батареи настоящая русская печь - таких в микрорайне по пальцам можно пересчитать. Трубочист в доме частый гость - приходит весной и осенью. Пожарный после осмотра почти сразу же находит нарушение в самой установке.

Печь не перегревается, рассказывает хозяйка. Тепло держит долго - за дровами в сарай ходит не чаще, чем раз в два дня. На ней иногда даже готовит. Променять русскую печь на газовую колонку рада бы, но возможности пока нет.

Валентина Андреева, житель микрорайона Подклетное: "С моей пенсией на плановые газовые знаете, сколько денег надо! Я за основное отдала, а чтоб к дому провести, сколько денег надо!".

Газовики заходят в дом со специальными анализаторами воздуха - измерять содержание углекислого газа. После профилактической беседы вручают памятки. В них подробный инструктаж, как защитить свои дома от пожара. Например, заговрешийся на сковороде жир безопасней накрывать тарелкой, а не тряпкой. Кроме того, напомнили, что нельзя разогревать на газовой плите лаки и краски и курить в постели.

В ходе рейда обнаружили и неблагополучную семью. В доме нет газа и воды. Осталось только электричество. Обогреватель больше напоминает мангал - стоит прямо на полу на кирпичах. Заодно служит хозяевам пепельницей. Мать двоих школьников уверяет - за жизнь детей не боится.

Детей из неблагополучной семьи забрали полицейские - пока в больницу. В управлении соцзащиты уже готовят документы на лишение женщины родительских прав.

Марина Карасева, инспектор районного управления социальной защиты населения: "Это вопиющий факт, когда ни соцзащита, ни органы полиции не знают об этой семье. То есть, для нас это было новостью. С данной семьей мы не знакомы".

С начала года в регионе произошло более двухсот восьмидесяти пожаров. Большинство возгораний из-за нарушений правил безопасности при пользовании печным и газовым оборудованием.

Игорь Ковалев, начальник районного отдела ГУ МЧС РФ по Воронежской области: "Мы не ставим целью привлечение граждан к административной ответственности. Главное, чтобы граждане жили в безопасном жилье и не наступили никакие тяжелые последствия".

В ходе этого рейда памятки получили более десяти тысяч человек. Противопожарный обход продолжится - охватить всю область спасатели намерены за месяц.

Надежда Абросимова, Александ Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх