ГТРК Воронеж

Пожарные спасают не только от огня, но и от воды

02.02.2007

15:59

Пожарные спасают не только от огня, но и от воды

Пожарные спасают не только от огня, но и от воды. По условиям первой вводной, человек тонут недалеко от берега. Как и в любой чрезвычайной ситуации, многое решает скорость. Чем быстрее придёт помощь, тем больше у пострадавшего шансов выжить. Однако, о собственной безопасности не следует забывать и спасателям.

Александр Бруданин, директор ОГУ обеспечения: "Функционирования гражданской обороны и защиты населения

Самое главное обеспечить безопасность тех, которые выполняют задачу. Это непросто, это не всегда получается. Сегодня мы делаем акцент на взаимодействие и решение задач спасателями в такой непростой обстановке".

Такое внимание к безопасности спасателей не случайно. 13 января здесь, в районе Вогрессовского моста в воде оказалось сразу 2 человека. Один в 60-ти, другой в 70-ти метрах от берега. Первыми к ним приехали пожарные и стали пробираться по льду.

Сергей Новохат, и.о. начальника караула пожарной части ╧2: "Командир отделения мой сам провалился. Пришлось его вытаскивать, в это время уже водолазы подоспели с ПСС, мы приступили к спасению 2-го человека".

Похожую ситуацию отрабатывали и сегодня. Связавшись с поисково-спасательной службой, пожарные вызывают подмогу. Теперь на лёд выходит команда в специальных гидрокостюмах. Надувная лодка нужна для транспортировки пострадавшего на длинные расстояния.

Ещё один вариант развития событий. Во время спасательных работ получил травму водолаз. Задача всей команды, не забывая о пострадавшем, помочь и своему товарищу.

Совместная тренировка всех сил МЧС проводится раз в год. Командованию важно увидеть слабые стороны в работе спасателей. Когда счёт человеческой жизни идёт на секунды, каждое действие должно быть доведено до автоматизма. Но многое решает и время поступления сигнала о помощи. Именно поэтому 13 января спасти одного из утопавших так и не удалось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх