ГТРК Воронеж

​Пожароопасный сентябрь: крупные пожары на окраине Воронежа и в Лисках

25.09.2015

09:40

Под Воронежем в районе Подгорного пытаются потушить крупный пожар – дым видно с окраин города. Справиться не удается до сих пор, а началось всё с возгорания сухой травы, потом огонь перекинулся на деревья. Примерно то же самое произошло сегодня и в Лисках – там тоже крупные пожары, один – в районе станции Блочный завод, где даже перекрыли участок железной дороги, поэтому электрички идут не по расписанию – задерживаются.

По словам очевидцев, лесник за полчаса до возгорания видел двух молодых людей в шлемах на мотоциклах без номеров. Когда он ехал по этой же дороге обратно, то лес уже полыхал в нескольких местах. Сейчас участковый Новоподгорного разыскивает этих ребят. Они могут быть причастны к поджогу.

Пламя несется в сторону жилых домов – попутный ветер помогает.

Борются с огнём десять спецмашин. Штаб раскинули прямо перед жилыми домами. Осложняет тушение сильный ветер и нехватка воды – её пожарным подвозят на тракторах.

По предварительной оценке горит от трех до пяти гектаров – леса, сухой травы и валежника. Предположительная причина – поджог.

В Лискинском районе тоже было жарко. Пожары сразу в нескольких местах. Около полудня на краю села Коломыцево загорелась трава. Не дожидаясь пожарных, местные жители приступили к тушению.

Николай, житель села Коломыцево: «Такая погода, ветер, вся улица выгорит. Шутки, что ли. У меня ботва у самого в огороде лежит, я боюсь её жечь. А тут пацаны шастают беспризорные».

В это же время сухая трава вспыхнула рядом с железной дорогой возле станции Блочный завод. От сильного ветра огонь перекинулся на сосны. Начался верховой пожар.

Железнодорожникам срочно пришлось вызвать пожарный поезд. Буквально в десятке метров находится дачный посёлок. Причины этих пожаров сейчас выясняются. Погода в Воронежской области бьёт рекорд: температура воздуха сейчас на 7 градусов выше климатической нормы. Такого жаркого сентября не было уже больше двадцати лет. В регионе объявлен 4 класс пожарной опасности – рекордно высокая температура, по прогнозам, продержится до понедельника.

Надежда Абросимова, Алексей баранов и Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх