ГТРК Воронеж

​Пожароопасный сентябрь: крупные пожары на окраине Воронежа и в Лисках

25.09.2015

09:40

Под Воронежем в районе Подгорного пытаются потушить крупный пожар – дым видно с окраин города. Справиться не удается до сих пор, а началось всё с возгорания сухой травы, потом огонь перекинулся на деревья. Примерно то же самое произошло сегодня и в Лисках – там тоже крупные пожары, один – в районе станции Блочный завод, где даже перекрыли участок железной дороги, поэтому электрички идут не по расписанию – задерживаются.

По словам очевидцев, лесник за полчаса до возгорания видел двух молодых людей в шлемах на мотоциклах без номеров. Когда он ехал по этой же дороге обратно, то лес уже полыхал в нескольких местах. Сейчас участковый Новоподгорного разыскивает этих ребят. Они могут быть причастны к поджогу.

Пламя несется в сторону жилых домов – попутный ветер помогает.

Борются с огнём десять спецмашин. Штаб раскинули прямо перед жилыми домами. Осложняет тушение сильный ветер и нехватка воды – её пожарным подвозят на тракторах.

По предварительной оценке горит от трех до пяти гектаров – леса, сухой травы и валежника. Предположительная причина – поджог.

В Лискинском районе тоже было жарко. Пожары сразу в нескольких местах. Около полудня на краю села Коломыцево загорелась трава. Не дожидаясь пожарных, местные жители приступили к тушению.

Николай, житель села Коломыцево: «Такая погода, ветер, вся улица выгорит. Шутки, что ли. У меня ботва у самого в огороде лежит, я боюсь её жечь. А тут пацаны шастают беспризорные».

В это же время сухая трава вспыхнула рядом с железной дорогой возле станции Блочный завод. От сильного ветра огонь перекинулся на сосны. Начался верховой пожар.

Железнодорожникам срочно пришлось вызвать пожарный поезд. Буквально в десятке метров находится дачный посёлок. Причины этих пожаров сейчас выясняются. Погода в Воронежской области бьёт рекорд: температура воздуха сейчас на 7 градусов выше климатической нормы. Такого жаркого сентября не было уже больше двадцати лет. В регионе объявлен 4 класс пожарной опасности – рекордно высокая температура, по прогнозам, продержится до понедельника.

Надежда Абросимова, Алексей баранов и Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх