ГТРК Воронеж

Пожары в окрестностях Воронежа теперь тушат и с воздуха

30.07.2010

12:45

Пожары в окрестностях Воронежа теперь тушат и с воздуха

Рано утром к силам МЧС присоединились 2 самолета Ил-76 и вертолет МИ-8. Сейчас они курсируют над двумя основными очагами - в районе проселка Масловка и над Кожевенным кордоном. Самолеты уже сделали 6 сбросов воды - на леса в окрестностях Масловки около 80 тонн, еще 160 - на Кожевенный кордон. Открытого пламени там нет, но так называемая "подстилка" - слой хвои и сухого дерна - постоянно тлеет. Опасность появления открытого огня здесь по-прежнему велика. Синоптики прогнозируют усиление ветра до 28 м/с уже к 3 часам дня - тогда огонь может подняться и перекинуться на жилые кварталы села Борового. Там сейчас дежурят автобусы и электрички, чтобы в случае необходимости начать экстренную эвакуацию людей.

Игорь Кобзев, начальник главного управления МЧС по Воронежской области: "Ситуация сложная. На сегодняшний момент мы наращиваем усилия. Все группировки - это не только силы МЧС, но и главы муниципальных образований, ГУВД, медицина катастроф, сама медицина, так же подразделения ЖКХ. Губернатором принято решение, что всеми силами управляем мы. Определили 12 участков, где возможно поднятие с помощью ветра тех возгораний, которые сейчас окарауливаются, и 8 населенных пунктов на территории Воронежской области. Мы произвели эвакуацию детей, все лагеря у нас прекратили работу, дети доставлены родителям. Проведена была эвакуация с трех турбаз, которые были отсечены огнем на Кожевенном кордоне - это у нас единственная дорога. По состоянию на 3 часа у нас 5 погибших, в том числе, наш сотрудник, 4 местных жителя - 1 женщина, 3 мужчины. Обратились за помощью пострадавшие, в больницах 22 человека, 2 из них с ожогами. У нас уничтожено огнем 271 дом - на 3 часа. Нарастили мы группировку МЧС, находятся у нас 2 самолета Ил и вертолет Ми-8. Основные усилия тушения пожаров с воздуха планируем Кожевенный кордон, Масловка, Никольское - два Ила, дальше будем работать по Верхнему Мамону. Уточненный прогноз нам показывает, что температура воздуха до 40 и порывы ветра до 25 м/с - это очень серьезно и люди, которые служили здесь понимают, что это очень серьезная стихия. Основные усилия мы будем сосредотачивать на безопасности нашего населения. В первую очередь, проведение эвакуационных мероприятий. Мы уточненный прогноз смотрим - у нас сухие грозы уже начинаются. лесные массивы хвойной породы они имеют свойство такое. Высажены они более 50-60 лет назад. И на сегодняшний день Кожевенный кордон - красавица, жемчужина нашего города - вот так получилось".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх