ГТРК Воронеж

Пожары вновь напоминают о себе

22.07.2011

11:48

Пожары вновь напоминают о себе

Как ночью боролись с огнём - рассказывает инспектор, которому пришлось расследовать происшествие. Днём здесь убрали пшеницу, а в 2 часа ночи сгорело 70 гектаров стерни. Село далеко от поля, местные пожара не видели. Пламя вполне могло раскинуться на более обширную территорию и уйти в лес. Как ни странно, даже здесь на окраине положение спас телефонный звонок.

Александр Попов, начальник пожарной части ╧43 по охране Нижнедевицкого района: "Сигнал поступил о возгорании с трассы, проходящей на Синие Липяги на телефон горячей линии. После этого сигнал был переадресован на пульт пожарной части, незамедлительно сюда выехала пожарная команда".

Пока машины заливали огонь, трактористы соседнего хозяйства опашкой отсекли его от засеянных площадей. Позже выяснилось, что причиной стал окурок, брошенный из машины, идущей на турбазу, расположенную в 4-х километрах.

Неубранная солома на полях от малейшей искры вспыхивает как порох. Однако, здесь надо помнить - с июня внесены поправки с кодекс об административных правонарушениях. Штрафы за сжигание стерни именно в пожароопасный период увеличились вдвое. Телефон горячей линии теперь известен многим, так что поджигателям стоит задуматься.

В управлении МЧС работает не одна, а две линии. Горячая открыта для сообщений именно о возгораниях на пожароопасный период. А вот телефон доверия звонит уже 3 года. Туда воронежцы жалуются.

Анатолий Марук, начальник антикризисного центра ГУ МЧС России по Воронежской области: "В основном на закрытие проезда, на неправомерные действия соседей, которые устанавливают дополнительные двери в тамбурах, загромождают проходы, эвакуационные выходы".

В таких случаях сигнал передают инспекторам по надзору по месту действия, они выезжают, фиксируют факт. Виновный либо устраняет нарушение, либо будет наказан. Сведения же передаются в профильные ведомства. Так, например, наркомана, бросающего с балкона окурки, по звонку жителей передали наркополицейским. А вот звонок от жителей Коминтерновского района спас от пожара дома у рынка на Клинической. Там горели кучи отходов.

Александр Корниенко, заместитель начальника антикризисного центра ГУ МЧС России по воронежской области: "Соответствующие предписания были отправлены главам всех районов по недопущению сжигания мусора непосредственно на розничных рынках. Они должны вывозиться на соответствующие свалки бытовых отходов и там уничтожаться, но никак не сжиганием".

Предписания отправлены, однако, на том же Клиническом рынке сегодня картина не изменилась. В управлении МЧС предупредили, еще один звонок от жителей и тогда последуют не только предупреждения.

Наталья Шермина, Александр Попов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх