ГТРК Воронеж

Права новосёлов в Воронежской области теперь защищают по-новому

17.01.2018

21:00

В Росреестре зарегистрировали первый договор со взносом в Фонд защиты дольщиков.

Фонд формируется за счёт отчислений застройщиков, и в случае форс-мажора, например банкротства компании, именно он будет выделять деньги на завершение строительства или же на возвращение вложений людям.

Раньше для этой цели обращались в страховую компанию, либо ждали помощи от государства. По данным регионального департамента строительной политики, сейчас в Воронеже 8 дольщиков пытаются вернуть свои деньги.

Теперь же прежде чем зарегистрировать долевой договор Росреестр проверяет, перечислил ли застройщик необходимую сумму в фонд – чуть больше процента от стоимости жилья. Эти обязательные расходы, уверяют специалисты, никак не скажутся на цене квадратных метров.

Начальник отдела Управления Росреестра по Воронежской области Ольга Фефелова пояснила тонкости нововведения:

– В случае поступления от фонда ответа, что застройщик осуществил обязательные отчисления, проводится государственная регистрация такого договора. В случае поступления ответа о том, что застройщик не осуществил отчисления в фонд, появляются основания для приостановления государственной регистрации такого договора в соответствии с требованиями закона о государственной регистрации недвижимости.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх