ГТРК Воронеж

Права жертв политических репрессий будут восстановлены

21.07.2009

18:10

Права жертв политических репрессий будут восстановлены

Тех, кто выжил в сталинских лагерях и еще может об этом рассказать, в области осталось чуть более 3.000. На социальную поддержку невинно осужденных только в этом году истрачено 22 миллиона рублей федеральных средств. Правда, в основном это выливается в довольно скромное пособие - 460 рублей в месяц.

Иван Данилов, заместитель руководителя Департамента труда и социального развития Воронежской области: "50% компенсируется затрат льготников этой категории, по жилищно-коммунальному хозяйству, льготы на проезд на автомобильном транспорте между пригородным и железнодорожном транспорте, если говорить о льготах, то за полугодие на железнодорожном транспорте воспользовались почти 2.700 человек".

Но больше говорили о памяти, чем о живых людях. Лидер Воронежского мемориала Вячеслав Битюцкий представил на заседании книгу под названием "Сталинские списки". Это лишь первый том с краткими биографиями известных воронежцев, согласие на расстрел которых давал лично Сталин и его соратники по политбюро.

Вячеслав Битюцкий, председатель Воронежской историко-просветительской организации "Мемориал": "Конечно, этот круг очень небольшой, это в основном управление, это начальство, партсовактив, как раньше говорили, и конечно, он не отражает всей репрессивной машины и системы".

50.000 расстрелянных и побывавших в тюрьмах по политическим мотивам - итоги сталинщины в Воронежской области. Память о каждом из них необходимо сохранить, причем, назвать всех поименно.

Книга памяти жертв политических репрессий Воронежской области будет состоять не менее чем из 12 томов, комиссия решила издать ее уже в следующем году, но для этого надо предусмотреть средства в областном бюджете.

ИгорьЗахарченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх