ГТРК Воронеж

Правительство России обязало управляющие компании стать открытыми

08.12.2010

10:40

Правительство России обязало управляющие компании стать открытыми

Режим дня не менялся, гостей не было и счётчик прежний, а оплата вдруг удвоилась. Вот суммы за сентябрь и октябрь в той же квартире. Выяснилось - по общедомовому счётчику воды вылилось гораздо больше, чем показывают приборы в квартирах. Разницу раскидали на всех, сославшись на протечки. Хотя дом после капремонта с новыми трубами.

Вера Никонорова, житель г. Воронежа: "На наши претензии ни управляющая компания, ни поставщик тепла и горячей воды не реагируют. Не принимают действий. Я потребила 2 кубометра, будьте любезны, взять с меня за 2 кубометра".

За отопление вдруг тоже насчитали по сезону, а не с разбивкой на год. Всё это началось, как только ТСЖ неожиданно превратилось в управляющую компанию, причём без ведома жильцов.

Людмила Стороженко, житель г. Воронежа: "Я обратилась к председателю Зелинскому. Покажите нам устав, кто является учредителем? А он мне заявил - кто вы такие, что мы вам будем показывать всё это. Ничего нам не показали, не ответили на наши вопросы".

Теперь за такой ответ коммунальщикам грозит штраф, самое большое - на 200 тысяч рублей. Правительство страны обязало их обнародовать всё - и финансы, и планы, и перечень услуг. На подготовку было 2 месяца. Способ публикации можно выбрать из 3 вариантов - стенды в офисе, газеты и интернет.

Но собственные сайты есть далеко не у всех управляющих компаний, тем более в районах области. Во многих из них свои ресурсы для раскрытия информации им готовы предоставить муниципалитеты. Однако, и тут загвоздка. Единой формы для размещения сведений пока не существует. И никто не в курсе - какой она должна быть.

В городе нет даже статистики - сколько компаний работают в Воронеже. Есть дома, которыми управляют сразу 2 организации. В коммунальной палате считают, что на рынке их около сотни. В ней самой - всего 25. Они смогут публиковать сведения на сайте палаты - но пока там об этом говорят в будущем времени.

Владислав Ландсберг, директор некоммерческого партнёрства "Воронежская коммунальная палата": "Мы для членов некоммерческого партнёрства, при взаимодействии с национальным объединением сделали унифицированную форму, она будет единая, и будет доступна на сайте не коммерческого партнёрства".

Такая же история - с остальными. Все готовы, уверяют в городском департаменте ЖКХ, только не знают как. А контролировать некому, возможно, это будет ФАС или жилищная инспекция. Самых скрытных можно заставить говорить только через суд.

Сергей Гребцов, заместитель директора департамента

ЖКХ г. Воронежа: "Если быть точным букве закона, то для управляющих компаний высшим управлением является общее собрание, и непосредственно, все владельцы жилья. Хотя до этого еще, к сожалению, далеко".

Жалоб на коммунальщиков много. И по идее закон даст людям возможность сравнивать и выбирать управляющую компанию уже по конкретным показателям. Только для начала пенсионеркам придется освоить Интернет, чтобы отыскать отчет если не своей компании, то хоть какой-нибудь.

Наталья Шермина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх