ГТРК Воронеж

Правительство России против нелегальной водки

21.12.2009

11:00

Правительство России против нелегальной водки

В сумме - не менее 89 рублей. Если дешевле - честный производитель или продавец работает себе в убыток. Поэтому водка за полтинник, которую нетрудно найти в воронежских магазинах - явно незаконна. В отделе по экономическим преступлениям и отделе преступлений в сфере потребительского рынка ГУВД области говорят - основной вал незаконной водки идет в Воронежскую область из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и юга России. Причем, продавец такой водки рискует только штрафом, если не доказать, что она опасна для здоровья.

Игорь Есиков, заместитель начальника отдела преступлений в сфере потребительского рынка ГУВД Воронежской области: "Год от года у нас всё больше возбуждается уголовных дел именно связанных с реализацией контрафактного или фальсифицированного алкоголя. В этом году на 8 месяцев возбуждено 250 уголовных дел, это практически на 30% больше, чем в прошлом году".

Тем временем, продавцы продолжают играть с законом в кошки-мышки.

Ольга Фуфаева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "С начала этого года нами проведено 120 проверок в 93 юрлицах, которые занимаются реализацией алкогольной продукции. Порядка 2% продукции выявлено ненадлежащего качества".

Всего 2%. Но эта цифра кажется маленькой только до тех пор, пока бутылка с отравой не окажется на праздничном столе или попадет в руки ребенку-подростку.

Владимир Меркулов, председатель Воронежской ассоциации операторов рынка алкогольной продукции "Знак качества": "Нельзя водку продавать по 40 рублей. Скоро у нас водка будет дешевле "Кока-колы". Что мы делаем, куда мы идем? Скоро подростки смогут покупать водку по такой цене".

Большинство воронежских производителей и продавцов хотят работать честно. Минимальная цена на крепкое спиртное - их надежда на добропорядочную конкуренцию.

Сергей Суменко, руководитель Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства Воронежской области: "Ситуация на алкогольном рынке Воронежской области складывается сложная, но работа по наведению порядка будет, безусловно, продолжена. Правительство Воронежской области продолжает работу и предпринимает все необходимые меры по недопущению оборота контрафактной алкогольной продукции, а также продукции, находящейся в нелегальном обороте".

Экономисты уверены - пара-тройка заводов центральной России дает налогов больше, чем вся алкогольная промышленность "водочных" республик. Но изменить ситуацию без поддержки местной власти вряд ли удастся.

Юрий Скрипченко, Наталья Зубкова, Юрий Вахтин, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх