ГТРК Воронеж

Правительство страны объявило инвентаризацию коммунальных сетей

02.02.2011

09:50

Правительство страны объявило инвентаризацию коммунальных сетей

Шум воды заглушает радио. Этот брошенный теплопункт, судя по стеклотаре, строители давно используют, как подсобку. Между тем, от него зависит отопление в нескольких многоэтажках. Дома построены на средства дольщиков еще 1994 году, все это время у коммуникаций нет хозяина, хотя в микрорайоне работает ТСЖ.

Игорь Черенков, заместитель руководителя управления ЖКХ г. Воронежа: "Кто-то когда-то по собственной инициативе имеет ключ, открывает, иногда сам включает, иногда выключает оборудование. Это не только доступ. Страшнее то, что это оборудование, туда идут люди не обученные, не имеющие права доступа к этим объектам, используют их. А вот это уже чревато достаточно серьёзными последствиями".

Такая картина типична для многих микрорайонов. И в случае аварий начинается типичный аврал. На латание дыр город вынужден тратить бюджетные деньги. А это не целевое использование средств. Но оставлять людей без тепла и подвергать систему риску нельзя, у коммунальщиков нет выбора. Они вызывают МЧС. Спасатели фиксируют угрозу населению, и тогда начинается поиск организации, способной устранить прорыв.

Александр Плешаков, заместитель руководителя управления ГО и ЧС г. Воронежа: "Вот хотя бы за последний месяц у нас было 14 таких выездов. Это 4 сети водоснабжения, 6 теплоснабжения, 3 канализации и 1 горячее водоснабжение".

Инвентаризация, которую Правительство России поручило провести в регионах, в Воронеже уже не нужна. Сейчас в городе обнаружено более полутора тысяч брошенных объектов. Однако, установить сам факт - это лишь маленький шаг на пути решения большой проблемы.

Только тепловых сетей без владельца в городе 60 километров. То есть, этими старыми трубами можно трижды покрыть Воронеж с Севера на Юг.

Сергей Гребцов, заместитель директора департамента ЖКХ г. Воронежа: "Кому-то кажется, что это, вроде, и пустяк, но чтобы признать инженерный объект бесхозяйным, нужен год, чтобы на него никто не выставил свои претензии. И самое главное. Да, мы примем. Но чтобы нам эксплуатировать данные сети, нам нужна та копейка, которая будет включена в тариф, которая пойдёт на нормальную эксплуатацию этих сетей".

В то же время, город не вправе самостоятельно повышать тарифы. Сейчас Правительство России разрабатывает четкую схему, по которой муниципалитеты смогут принять брошенные сети. Пока её нет, за бесхозным имуществом вынуждены следить спасатели.

Наталья Шермина, Евгений Шахов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх