ГТРК Воронеж

Православная гимназия жалуется на тесноту

23.04.2012

15:40

Православная гимназия жалуется на тесноту

Здесь - как в стране хоббитов. Вроде бы есть все, что должно быть в школе, но размеры - в разы меньше стандартных. Спортивный зал сделали, соединив два подвальных склада. В коридорах с трудом могут разойтись 3 человека. В этой мини-школе раньше учились младшие классы. А теперь разместилась православная гимназия. И ей стало тесно.

Средний учебный класс. Здесь поместилось только 6 парт. Помещение очень маленькое, потолки крайне низкие. Очень душно. Поэтому здесь всегда открыта форточка. Но, кроме того, вопреки всем церковным традициям, обучение между мальчиками и девочками ведется совместно.

Набор в школу ограничен - размещать негде. А главное - негде всем вместе помолиться, переживают православные.

Николай Зацепин, заместитель директора традиционной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского: "У нас была молельная комната - сейчас она занята под классы. Сейчас мы молебен проводим в коридоре. А коридоры - сами видите, они очень узкие".

А вот в соседней вечерней школе ╧6 - на остановке Грамши - и коридоры широкие, и классов в разы больше. И стоит она полупустая, уверяют в православной гимназии. Им предложили поменяться зданиями. В вечерней школе идея вызвала бурный протест. Там уверяют: в гимназии учатся 200 человек, а у них - свыше 300 - и в следующем году будет еще больше.

Галина Агапова, директор вечерней школы ╧6: "У нас все один в один. У нас нет лишних классов. Не имея собственного здания, мы не занимались большим набором, потому что были на аренде. Сегодня, когда мы оформляем это здание, у нас есть желающие, которые придут к нам 1 сентября - человек 200".

Константин Викторов, руководитель управления образования г. Воронежа: "Здесь есть определенная доля лукавства. При нашем посещении занятий вечерней школы ╧6. Количество классов, которые занимаются - порядка 7, посещаемость - 7, максимум 10 человек. Это по факту. Так как для вечерней школы основная форма обучения очно-заочная. То есть, люди работают, приходят тогда, когда у них есть время, когда их отпускают с работы".

Окончательное решение о переезде еще не принято. В управлении образования пообещали, что определятся к концу этого учебного года. В православной гимназии надеются в сентябре начать занятия в новом здании. А в вечерней школе уверены - переезд может вообще закончиться закрытием учебного заведения.

Ольга Делицина, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх