ГТРК Воронеж

Православная гимназия жалуется на тесноту

23.04.2012

15:40

Православная гимназия жалуется на тесноту

Здесь - как в стране хоббитов. Вроде бы есть все, что должно быть в школе, но размеры - в разы меньше стандартных. Спортивный зал сделали, соединив два подвальных склада. В коридорах с трудом могут разойтись 3 человека. В этой мини-школе раньше учились младшие классы. А теперь разместилась православная гимназия. И ей стало тесно.

Средний учебный класс. Здесь поместилось только 6 парт. Помещение очень маленькое, потолки крайне низкие. Очень душно. Поэтому здесь всегда открыта форточка. Но, кроме того, вопреки всем церковным традициям, обучение между мальчиками и девочками ведется совместно.

Набор в школу ограничен - размещать негде. А главное - негде всем вместе помолиться, переживают православные.

Николай Зацепин, заместитель директора традиционной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского: "У нас была молельная комната - сейчас она занята под классы. Сейчас мы молебен проводим в коридоре. А коридоры - сами видите, они очень узкие".

А вот в соседней вечерней школе ╧6 - на остановке Грамши - и коридоры широкие, и классов в разы больше. И стоит она полупустая, уверяют в православной гимназии. Им предложили поменяться зданиями. В вечерней школе идея вызвала бурный протест. Там уверяют: в гимназии учатся 200 человек, а у них - свыше 300 - и в следующем году будет еще больше.

Галина Агапова, директор вечерней школы ╧6: "У нас все один в один. У нас нет лишних классов. Не имея собственного здания, мы не занимались большим набором, потому что были на аренде. Сегодня, когда мы оформляем это здание, у нас есть желающие, которые придут к нам 1 сентября - человек 200".

Константин Викторов, руководитель управления образования г. Воронежа: "Здесь есть определенная доля лукавства. При нашем посещении занятий вечерней школы ╧6. Количество классов, которые занимаются - порядка 7, посещаемость - 7, максимум 10 человек. Это по факту. Так как для вечерней школы основная форма обучения очно-заочная. То есть, люди работают, приходят тогда, когда у них есть время, когда их отпускают с работы".

Окончательное решение о переезде еще не принято. В управлении образования пообещали, что определятся к концу этого учебного года. В православной гимназии надеются в сентябре начать занятия в новом здании. А в вечерней школе уверены - переезд может вообще закончиться закрытием учебного заведения.

Ольга Делицина, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.12

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх