ГТРК Воронеж

Православная церковь чтит память святителя Митрофана

06.12.2004

17:16

Православная церковь чтит память святителя Митрофана

6 декабря православная церковь чтит память святителя Митрофана - первого воронежского епископа. В покровском кафедральном соборе прошло торжественное богослужение.

Первый Воронежский епископ по жизни своей был доступен для каждого - нищего, богатого, знатного, простого. Его сердце всегда было открыто для всех скорбящих, страждущих и нуждающихся в помощи. Современник Петра Первого - он был не только его помощником и наставником, но строгим судьей. Понимая важность преобразований Петра. Святитель помогал ему не только словом и делом, но и материально, когда оскудевала царская казна и происходило замедление в постройках кораблей. И спустя триста лет после кончины Первосвятителя воронежского Митрофания, память о великом молитвеннике земли русской живет в сердцах народа православного. Неслучайно этот день столь торжественен и отмечен большим стечением народа. Возглавил богослужение в Покровском кафедральном соборе приемник Святителя Митрофания, пятьдесят первый по счету архипастырь Воронежской епархии митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении епископа Липецкого и Елецкого Никона, епископа Саратовского и Вольского Лонгина, а также многочисленного воронежского и борисоглебского духовенства.

В песнопениях церковной службы, святая церковь прославляет Всея Руссии чудотворца непоколебимым ревнителем уставов церковных, поборником и защитником православия ложных.

Прославляет его, как молитвенника и предстателя обо всех обращающихся к нему с верою.

Праздничные богослужения в память всея России Чудотворца Митрофана прошли во всех православных храмах, первая служба состоялась в строящемся храме в районном центре Семилуки, носыщем имя святителя Митрофания.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх