ГТРК Воронеж

Православные христиане чтят память святителя Митрофана

06.12.2006

16:54

Православные христиане чтят память святителя Митрофана

Все православные христиане чтят память святителя Митрофана, первого епископа земли Воронежской. В историю России он вошёл не только как церковный деятель, но и как духовнИк и надёжный помощник Петра 1. В храмах области прошли праздничные богослужения, главное из которых состоялось в Покровском кафедральном соборе.

Именно с момента его вступления в управление епархией и началась духовная история нашего края. В нашем городе Святитель Митрофан строил храмы и освящал корабли. За двадцать лет своего архиерейства он превратил Воронежскую епархию в одну из самых богатейших и процветающих, при этом, никогда не забывая, что "церковное богатство - нищих богатство".

Благословил Петра 1 на строительство военно-морского флота. В день преставления Святителя, спустя три столетия, память о великом молитвеннике земли русской, живет в сердцах народа православного. Поэтому столь торжественен и отмечен большим стечением народа Покровский кафедральный собор, где покоятся нетленные мощи Святого.

Праздничное богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Сергий митрополит Воронежский и Борисоглебский в сослужении епископа Алипия из соседней Украины, епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, архиепископа Истринского Арсения и епископа Липецкого и Елецкого Никона.

В песнопениях службы, Церковь прославляет Святителя Митрофания непоколебимым ревнителем церковных уставов, поборником и защитником Православия, молитвенника и предстателя о всех обращающихся к нему за помощью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх