ГТРК Воронеж

Православные христиане чтят память святителя Митрофана

06.12.2006

16:54

Православные христиане чтят память святителя Митрофана

Все православные христиане чтят память святителя Митрофана, первого епископа земли Воронежской. В историю России он вошёл не только как церковный деятель, но и как духовнИк и надёжный помощник Петра 1. В храмах области прошли праздничные богослужения, главное из которых состоялось в Покровском кафедральном соборе.

Именно с момента его вступления в управление епархией и началась духовная история нашего края. В нашем городе Святитель Митрофан строил храмы и освящал корабли. За двадцать лет своего архиерейства он превратил Воронежскую епархию в одну из самых богатейших и процветающих, при этом, никогда не забывая, что "церковное богатство - нищих богатство".

Благословил Петра 1 на строительство военно-морского флота. В день преставления Святителя, спустя три столетия, память о великом молитвеннике земли русской, живет в сердцах народа православного. Поэтому столь торжественен и отмечен большим стечением народа Покровский кафедральный собор, где покоятся нетленные мощи Святого.

Праздничное богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Сергий митрополит Воронежский и Борисоглебский в сослужении епископа Алипия из соседней Украины, епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, архиепископа Истринского Арсения и епископа Липецкого и Елецкого Никона.

В песнопениях службы, Церковь прославляет Святителя Митрофания непоколебимым ревнителем церковных уставов, поборником и защитником Православия, молитвенника и предстателя о всех обращающихся к нему за помощью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх