ГТРК Воронеж

Православные христиане отмечают Крещение Господне

19.01.2009

16:30

Православные христиане отмечают Крещение Господне

Протиснуться к иконам почти невозможно. Чтобы зажечь свечу - ее передают по живой очереди - из рук в руки. Местных жителей на службе не много, в основном приезжие. В Воронежских церквях, конечно, просторнее и убранство побогаче, но именно этот храм словно специально создан для Крещения. Во дворе - колодец с чистейшей артезианской водой. С баклажками здесь редко кого увидишь. Для обряда водосвятия верующие запасаются бочками или канистрами. Да и прорубь недалеко. От церковного порога до купели всего пару минут ходьбы.

В память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордань, прорубь на реке Воронеж, тоже назвали иорданью. Вырублена она по всем канонам - во главе даже крест из ледяной глыбы. К полынье православный люд потянулся ближе к 12 ночи. Впереди рабочая неделя и ждать окончания службы могут не все. Кстати, батюшка разрешил нырять, не дожидаясь крестного хода и освящения купели. Согласно поверью, вода в любом водоеме, сразу после полуночи обретает целебные силы.

Алексей Кубанов, житель Воронежа: "Первый раз я когда искупался, год не болел вообще. В том году не купался и весь год проболел. Надеюсь в этом году не повторится".

Тимур Кочетков, житель Воронежа: "Я раньше только в ванной купался, и под родником в ВГУ. Но по телевизору посмотрел, стало интересно, и я попробовал".

Крещенское купание по традиции открыли мужчины. Говорят, погода как на заказ - легкий морозец и вода +4 градуса. Только когда некоторые представители сильного пола совершили уже по три подхода к проруби, наконец, решились и женщины. Светлана Тарарыкова признается, сама бы никогда не отважилась на купание в ледяной воде. Согласилась только ради будущего малыша - пусть закаляется духом и телом.

Светлана Тарарыкова, будущая мама: "Сама этого не делала, а ребеночек пускай делает - пускай купается. - А вы думаете это полезно? - Конечно".

И все же на зимний заплыв отважились не многие. Большая часть верующих святую воду решила унести домой. Кстати, это решение тоже потребовало немалой выдержки. Митрофаньевский источник в Воронеже. Очередь к ключу выстроилась метров за 200. Пусть простоишь два часа, говорит Татьяна Анатольевна, зато на весь год запасешься лекарством.

Татьяна Анатольевна, житель Воронежа: "Сама, когда занеможешь немного, попьешь, и легче становится. И детей ею пою, и внуков. Я верю в нее".

Хранится год - до следующего праздника и не портится. Этому феномену крещенской воды не перестают удивляться ни священники, ни ученые. Но есть у праздника и другая загадка. От купания в проруби, даже в самый лютый мороз - не заболел еще ни один человек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх