ГТРК Воронеж

Православные верующие отметили Рождество Христово

09.01.2017

10:35

Православные верующие отметили Рождество Христово. Во всех храмах Воронежской области прошли торжественные богослужения. Тысячи верующих пришли на службы. За тем, как проходило богослужение в Благовещенском кафедральном соборе, наблюдала Анна Андреещева.

Анна Андреещева, журналист:

«По православной традиции верующие отмечают Рождество не дома, за накрытым столом, а спешат в храм, чтобы прикоснуться к великому таинству этой ночи и помолиться о самом сокровенном. О начале богослужения возвещает прихожан многоголосый звон колоколов».

Словно следуя народным поверьям, в сочельник разыгралась метель. Будто и правда нечистая сила гуляет последние часы на земле. У входа в Благовещенский кафедральный собор прихожане останавливаются, чтобы полюбоваться на новогоднюю ёлку и поклониться вертепу – подобию вифлеемской пещеры, в которой по преданию появился на свет младенец Иисус. А в половине двенадцатого начинается праздничная служба, и своды собора наполняет церковное песнопение.

Белые розы – символ чистоты, пахучие ели, блеск сотен свечей – это богослужение в православии считается одним из самых красивых и значимых. Её предваряет тяжёлый сорокадневный пост. В канун Рождества, после первой звезды верующие разговляются. Многие приходят в храм, чтобы исповедоваться и причаститься.

Елена Бражникова и Наталья Шведова, жительницыа г. Воронежа:

«Мы все любим своих близких и в день рождения стараемся их поздравить, прийти к ним, пожелать здоровья. Поэтому не прийти в день Рождества господа нашего Иисуса Христа, я считаю, как-то оскорбительно. –Я вообще в сочельник родилась, поэтому для меня это вдвойне приятно».

Александр Болдырев, житель г. Воронежа:

«Это радость. Сколько я себя помню, из всех великих праздников для меня он, наверное, самый теплый и особенность в том, что ни одного Рождества в моей жизни не прошло без рождественского чуда».

Литургию сменяют радостные песнопения. Это кульминация праздника. С благой вестью о рождении младенца к прихожанам выходит митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Таинство этой ночи объединяет миллионы людей в 70 странах мира. Православные празднуют Рождество. В каждой стране – свои традиции, но всех объединяет радость появления на свет богочеловека. С этого момента начинаются Святки – дни прославления Христа. Воцерковленные люди не гадают. В это время принято ходить в гости, дарить подарки и заниматься благотворительностью.

Софья и Елена Мордвинцевы, жительницы г. Воронежа:

«Счастья, здоровья, всего самого наилучшего! Чтобы в ваших семьях было одно добро. – Поздравляю весь город Воронеж! Чтобы во всех семьях было всё хорошо».

Святые, праздничные дни января завершит еще один важный православный праздник Крещение, который символизирует очищение грехов. В Рождественскую ночь митрополит пожелал, чтобы «все мы возрастали в добродетели и укреплялись духом в истине».

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх