ГТРК Воронеж

Православный мир празднует Яблочный спас

19.08.2010

18:00

Православный мир празднует Яблочный спас

Яблочный спас - это второй спас после Медового, ещё одно название этого праздника - Преображение Господне. Данное название произошло от упоминания в Евангелии о мистическом преображении Иисуса во время молитвы. Из трех Спасов: Медового, Яблочного и Орехового, этот считается самым главным. До наступления этого праздника не разрешалось есть никаких плодов, согласно Православному календарю, праздник приходится на Успенский пост. Но, начиная с этого дня, разрешается кушать яблоки, которые поспевают к этому времени и другие фрукты, которые освещают во время праздничной литургии. В день Яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется. Есть поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх