ГТРК Воронеж

Правозащитники помогли жительнице Воронежа отсудить деньги у управляющей компании

10.02.2016

21:30

Жительница Воронежа отсудила у Управляющей компании почти семь тысяч рублей. Эти деньги женщина платила за неиспользованную воду. Правда, доказать это удалось только с помощью правозащитников. Случай теперь станет основой для исков других жильцов.

Пенсионерка Ольга Саласина всю жизнь исправно платит по счетам за услуги ЖКХ, но три года назад цифры в платёжках увеличились в разы. С тех пор между женщиной и сотрудниками управляющей компании началась настоящая коммунальная война.

Ольга Саласина, жительница г. Воронежа:

«Я вообще честный человек, гражданин, сказали счётчики, но с меня берут не по счётчикам, а больше! За кого я плачу, вот мне это интересно, в подвале всё сухо, утечки нет. Откуда это вода берётся? Я не могу за весь дом платить! нет!»

Живительная влага из крана льётся без перебоев. Только чтобы потекла горячая вода, нужно ждать как минимум полчаса. За это время в канализацию сливаются десятки кубических литров, которые потом превращаются в баснословные суммы в квитанции. В управляющей компании делать пересчёт отказались, обвинив в ошибке водоканал.

Ирина Науменко, ведущий юрисконсульт УК «Мастер»:

«Ресурсоснабжающие организации отказались от договорных отношений с УК «Мастер» и с октября 2014 года перешли на прямые расчеты с собственниками. Будем добиваться справедливости, а именно в том, чтобы ресурсоснабжающие организации в полном объёме несли ответственность за свои действия».

В Жилинспекции нарушения подтвердили, но помочь не смогли. Тогда женщина и обратилась к правозащитникам. Через суд они добились возврата почти семи тысяч рублей. Кроме того, юристы обнаружили похожую ситуацию с платёжками других жильцов многоэтажки.

Евгений Трубецкой, руководитель общественной приёмной Центра защиты прав граждан «Справедливая России»:

«Случай не единичный, в доме, где проживает Саласина, было проведено собрание жильцов, по результатам которого составлена и подготовлена претензия в УК коллективная о перерасчёте платежей за использование общедомового имущества».

Центр защиты прав граждан работает уже второй год, за это время управляющие компании через суд вернули воронежцам в общей сумме почти три миллиона рублей. Каждый месяц юристы помогают сотням людей разбираться в коммунальных дрязгах. И такие «пункты» юридической помощи есть в каждом регионе страны.

Олег Пахолков, председатель Совета Регионального отделения «Справедливая Россия»:

«Помогают разобраться во всех обращениях. Что такое сегодня жалоба по коммунальному хозяйству – это всегда частный случай, в этом и заключается обман населения. Потому что пересчитать кому-то воду, кому-то помочь с незаконным начислением электричества – это очень сложно, это огромная правовая работа».

Проблема ещё и в том, что многие воронежцы юридически не подкованы. Возможно, поэтому наш регион иногда невыгодно отличается от соседних по числу скандалов в сфере ЖКХ. И изменить ситуацию можно только общими усилиями – властей и самих сознательных воронежцев.

Юлия Амелина, Андрей Солодов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх