ГТРК Воронеж

​Праздник боевого братства. Как десантники встречали День ВДВ?

04.08.2015

09:50

В Воронеже - на родине ВДВ - отпраздновали 85 этого рода войск. Первое полноценное десантирование боевой группы произошло на учениях под Воронежем в 1930 году. До этого высадку боевых соединений с воздуха в тыл врага уже осуществляли, французы – во время Первой мировой, но масштабно, большой организованной группой десантирование произошло в Советском Союзе. Полигоном стало поле у хутора Клочково – сейчас это самый центр Северного микрорайона. Первый прыжок группа совершила с 350 метров. К концу 1933 года Красная армия располагала уже 29 авиадесантными батальонами. О чем вспоминают десантники в свой праздник?

85 лет, а он все ещё в строю, говорит, бывших десантников не бывает. Николай Романов – ровесник ВДВ, прослужил под началом их основателя Василия Маргелова 20 лет. За годы службы побывал в разных местах, совершил почти 400 прыжков. О легендарном "Дяде Васе" вспоминает с теплотой, ведь Маргелов всегда в первую очередь заботился о своих солдатах.

Николай Романов, ветеран ВДВ: "Солдаты все любили и уважали его. Когда он приезжал с инспекторскими проверками, готовились очень тщательно".

Этот тяжелый от наград парадный китель Николай Романов надевает всего несколько раз в год – по особым поводам. И день ВДВ главный из них. С утра он спешит встретиться со своими сослуживцами.

Николай Романов, ветеран ВДВ: "Традиции у гвардейцев-десантников какие хорошие: это, во-первых, взаимовыручка! Мы связаны от рядового солдата до генерала одной десантной стропой".

Не отступили от традиций и в этот раз. Первым делом десантники вспомнили своих погибших товарищей. Прошли колонной от Кольцовского сквера к площади Победы, где возложили венки и цветы.

"Они настоящие герои своей Родины. 1000 жизней бойцов воздушно-десантных войск исполнявшие свой воинский долг были отданы во славу отчизны".

В этом году воронежские десантники почтили память омских курсантов, погибших в середине июля при обрушении казармы. А затем начались праздничные гуляния. Кстати, в этом году они выдались на редкость спокойными.

В День ВДВ свою акцию провели и активисты регионального отделения либерально-демократической партии. Во всех парках и на центральных улицах Воронежа девушки в тельняшках и бейсболках ЛДПР поздравляли горожан и приглашали сфотографироваться с Владимиром Жириновским. Возможностью сделать фото с политиком и почувствовать себя настоящим десантником воспользовались тысячи воронежцев. Акция ЛДПР получилась по-настоящему крупномасштабной - фото могли сделать жители не только города, но и всей области.

"Организация праздника на высшем уровне, конечно, впервые я попал в выходной день. Впечатлений масса, все на высшем уровне".

То, как прошел праздник, понравилось и Николаю Романову. Но, говорит ветеран, все равно не хватало одной детали. С сослуживцами он уже несколько лет добивается, чтобы рядом с памятником ВДВ установили бюст Василия Маргелова. Пока отовсюду получает отказ, но не теряет надежды, что историческая справедливость все же восторжествует.

Светлана Неклюдова, Алексей Баранов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх