ГТРК Воронеж

Праздник итальянцев в Россоши завершился скандалом

24.09.2013

10:15

Праздник итальянцев в Россоши завершился скандалом

Из солнечной Италии в далёкую Россошь приехали около 800 человек. Из автобусов потомки альпийских стрелков выходят в шляпах с перьями. В руках - военные флаги с медалями. И это - несмотря на рекомендации властей, которые просили - не надо раздражать местных жителей. Гости рекомендации игнорируют. Сначала фото у бывшего штаба итальянской дивизии. Потом заупокойная месса - как ни странно, так начинаются торжества по поводу юбилея детсада.

Мессу все-таки провели во внутреннем дворе, подальше от глаз россошанцев. На этот раз перевода на русский не было, но слова клятвы можно было понять и без него.

По словам итальянцев, этот детский сад - живой памятник, как они говорят - "Великой победе" - их прорыву из окружения под Николаевкой. Бывший штаб теперь детсад "Улыбка". На юбилей потомки альпийских стрелков привезли с собой книгу под названием "Вернуться в Россошь". Шок у местных жителей вызвали фотографии. Оказалось, что в середине памятного знака 10 лет назад итальянцы замуровали останки неизвестного солдата.

Николай Савченко, житель города Россошь: "Ммогила неизвестного оккупанта! Ещё неизвестно, итальянца, немца, мадьяра или кого! А, если нашего бойца, то это вообще позор, чтобы под шляпой оккупанта лежали кости наших бойцов!".

По уверениям итальянцев, памятник в виде шляпы альпийца напротив детсада установлен в знак примирения бывших врагов. Но, как оказалось, звезда на шляпе - это вовсе не символ русского солдата, а лишь знак отличия бойца итальянской армии. Одна - майор, две - подполковник. Правда, по словам Себастьяна Фаверо, он вообще против того, чтобы россошанцы знали о секретном захоронении.

Себастьяно Фаверо, президент Национальной ассоциации альпийских стрелков (АNА): "Когда мы 10 лет назад мы собирали эти останки, мы взяли их и не знали, чьи это кости - итальянские или русские. И именно потому, что не знали, чьи они, взяли их. И это делали, чтоб подчеркнуть, что мы за дружеские связи".

За дружеские связи выступают и местные власти. Правда, на захоронение останков в сквере, по словам чиновников, разрешения никто не давал. Да и марши итальянцев по улицам Россоши на этот раз запретили. Мероприятия тоже свели к минимуму - иначе горожане обещали организовать акцию протеста.

Иван Алейник, глава администрации Россошанского района: "Ну, у каждого человека своя точка зрения, свои подходы к тем событиям, ну, это так и должно, наверное, быть. Никогда не будет единого мнения. Всё-таки наша территория была оккупирована итальянцами - это надо никогда не забывать".

Венки к памятнику советским солдатам потомки альпийских стрелков возлагать отказались. Такое поведение иностранных гостей вызвало у россошанцев недоумение. А секретное захоронение останков неизвестных солдат у бывшей итальянской тюрьмы вообще оказалось настоящей бомбой.

Николай Савченко, житель города Россошь: "Мы по-человечески абсолютно нормально дружим! Но нельзя переписывать, ставить крест на том, на нашем, что сколько положили жизней, сколько мирных жителей пострадало и переписывать это всё и потом - да, нет, ребята, вы ошибаетесь, вы знаете, что уже всё забыли! Да, не забыли мы!".

Известие о секретном захоронении распространилось по городу со скоростью молнии. Делегация россошанцев вместе с журналистами отправилась к Себастьяно Фаверо за объяснениями. Но тот от намеченной пресс-конференции отказался. Ответы на все вопросы его представитель посоветовал искать в новой книге.

Тем временем, уже три ветерана Великой Отечественной подали документы в суд с требованием снести памятный знак итальянцев. А горожане срочно начали сбор подписей. Они добиваются, чтобы на месте шляпы альпийца был построен фонтан Победы.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх