ГТРК Воронеж

Праздник итальянцев в Россоши завершился скандалом

24.09.2013

10:15

Праздник итальянцев в Россоши завершился скандалом

Из солнечной Италии в далёкую Россошь приехали около 800 человек. Из автобусов потомки альпийских стрелков выходят в шляпах с перьями. В руках - военные флаги с медалями. И это - несмотря на рекомендации властей, которые просили - не надо раздражать местных жителей. Гости рекомендации игнорируют. Сначала фото у бывшего штаба итальянской дивизии. Потом заупокойная месса - как ни странно, так начинаются торжества по поводу юбилея детсада.

Мессу все-таки провели во внутреннем дворе, подальше от глаз россошанцев. На этот раз перевода на русский не было, но слова клятвы можно было понять и без него.

По словам итальянцев, этот детский сад - живой памятник, как они говорят - "Великой победе" - их прорыву из окружения под Николаевкой. Бывший штаб теперь детсад "Улыбка". На юбилей потомки альпийских стрелков привезли с собой книгу под названием "Вернуться в Россошь". Шок у местных жителей вызвали фотографии. Оказалось, что в середине памятного знака 10 лет назад итальянцы замуровали останки неизвестного солдата.

Николай Савченко, житель города Россошь: "Ммогила неизвестного оккупанта! Ещё неизвестно, итальянца, немца, мадьяра или кого! А, если нашего бойца, то это вообще позор, чтобы под шляпой оккупанта лежали кости наших бойцов!".

По уверениям итальянцев, памятник в виде шляпы альпийца напротив детсада установлен в знак примирения бывших врагов. Но, как оказалось, звезда на шляпе - это вовсе не символ русского солдата, а лишь знак отличия бойца итальянской армии. Одна - майор, две - подполковник. Правда, по словам Себастьяна Фаверо, он вообще против того, чтобы россошанцы знали о секретном захоронении.

Себастьяно Фаверо, президент Национальной ассоциации альпийских стрелков (АNА): "Когда мы 10 лет назад мы собирали эти останки, мы взяли их и не знали, чьи это кости - итальянские или русские. И именно потому, что не знали, чьи они, взяли их. И это делали, чтоб подчеркнуть, что мы за дружеские связи".

За дружеские связи выступают и местные власти. Правда, на захоронение останков в сквере, по словам чиновников, разрешения никто не давал. Да и марши итальянцев по улицам Россоши на этот раз запретили. Мероприятия тоже свели к минимуму - иначе горожане обещали организовать акцию протеста.

Иван Алейник, глава администрации Россошанского района: "Ну, у каждого человека своя точка зрения, свои подходы к тем событиям, ну, это так и должно, наверное, быть. Никогда не будет единого мнения. Всё-таки наша территория была оккупирована итальянцами - это надо никогда не забывать".

Венки к памятнику советским солдатам потомки альпийских стрелков возлагать отказались. Такое поведение иностранных гостей вызвало у россошанцев недоумение. А секретное захоронение останков неизвестных солдат у бывшей итальянской тюрьмы вообще оказалось настоящей бомбой.

Николай Савченко, житель города Россошь: "Мы по-человечески абсолютно нормально дружим! Но нельзя переписывать, ставить крест на том, на нашем, что сколько положили жизней, сколько мирных жителей пострадало и переписывать это всё и потом - да, нет, ребята, вы ошибаетесь, вы знаете, что уже всё забыли! Да, не забыли мы!".

Известие о секретном захоронении распространилось по городу со скоростью молнии. Делегация россошанцев вместе с журналистами отправилась к Себастьяно Фаверо за объяснениями. Но тот от намеченной пресс-конференции отказался. Ответы на все вопросы его представитель посоветовал искать в новой книге.

Тем временем, уже три ветерана Великой Отечественной подали документы в суд с требованием снести памятный знак итальянцев. А горожане срочно начали сбор подписей. Они добиваются, чтобы на месте шляпы альпийца был построен фонтан Победы.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх