ГТРК Воронеж

Праздник весны и труда в Воронеже молодеет и становится семейным

06.05.2014

10:50

Песню о том, как "кипучая и могучая" "просыпается с рассветом" уже мало кто помнит. Однако именно под этот марш советских демонстраций на проспекте Революции стали уплотняться колонны. Отношение к празднику у каждого своё, как цвет флагов и смысл лозунгов. Но настроение у всех одинаково весеннее, с ожиданием добрых перемен и стремлением пообщаться.

Елена Минаровских, жительница г. Воронежа: "Я думаю, что это праздник единения. Я думаю, что сейчас людям очень важно ощущать чувство единения. Это праздник возрождения патриотизма. Праздник возрождения национальных традиций. Ощущение того, что ты не один, что проблемы будут решены, что мы вместе всё преодолеем".

Евгения Кулакова, жительница г. Воронежа: "Честно говоря, не ожидали, что выйдем и увидим такое огромное количество людей, такие все красивые, с шарами. Сейчас всё только возрождается. Думаю, и хочется, чтобы традиция шла дальше и возобновлялась".

Такая активность впечатлила даже градоначальника. Он признался, что не ожидал от воронежцев настолько массового, а главное семейного участия. Отметил, что очень много молодёжи, особенно порадовали в колоннах демонстранты "верхом" на папах.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "Это значит, что праздник всё-таки не старшего поколения остался, не ностальгия какая-то, а на самом деле такой живой, весенний праздник. Хотел бы всем пожелать мира, хотел бы всем пожелать интересной, любимой работы, безусловно, достойной оплаты этой работы, и, конечно, такого весеннего настроения на долгое время".

Первомай стал оправдывать своё официальное название - праздник "весны и труда". Политические лозунги в прошлом. Участников шествия ведущие приветствуют, отмечая достижения предприятий.

Сергей Чижов, депутат государственной думы: "Наши воронежские труженики работают самоотверженно. Именно поэтому наша область достигла высоких результатов во многих отраслях экономики. Я думаю, что на этом останавливаться мы не будем. Будем достигать новых высот. Тем более, что у нас всё для этого есть, и умение трудиться, усердие, огромный потенциал".

А вот законодательная база, по мнению самих же депутатов требует доработки. Безусловно, охрана труда сейчас несравнима с той, что была во времена зарождения праздника. 1 мая 1886 года в Чикаго рабочие требовали заменить 15-часовой рабочий день на 8 часов труда. Митинг закончился стрельбой и гибелью 4 демонстрантов. Дата стала памятной, а время требует совсем других законов.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "О поддержке молодых учителей, которые приедут учить наших ребятишек в сёла. И здесь действительно, мы врачу выделяем один миллион и предоставляем квартиру. А об учителе мы слегка забыли. Мы будем на законодательном уровне прорабатывать этот вопрос. И я думаю, на осенней сессии мы его рассмотрим".

Замыкая шествие, по проспекту следует "красная" колонна. Обилие кумача - неотъемлемый атрибут майских демонстраций со времён революции. Сами представители КПРФ так и заявили, что празднуют "День международной солидарности трудящихся". А знаменитое "Мир, труд, май!" вполне вписывается в общее настроение.

Константин Ашифин, депутат Воронежской областной думы: "Сегодня мы констатируем, что наши идеи и наши взгляды находят отражение в сегодняшней исторической ситуации, находят отражение и в государственной политике. Это значит, что наша борьба и наша работа не прошла даром. Это значит, что мы содержательно трудились, это значит, что мы будем продолжать этот же путь ради наших детей, ради нашей страны, ради нашей Родины".

В Петровском сквере - литературные проспекты и переулки уличного искусства. Для детей на аллее сказок забавные лешие и весёлые бабки-ёжки, взрослых зазывают прекрасные нимфы. Многим пришлись по нраву прилавки ремесленников. Куклы, изделия из кожи и войлока, мыло ручной работы, бижутерия на любой вкус. Создать подобное можно тут же, на мастер-классах. Для тех, кто устал от суеты прямо под открытым небом читальный зал.

Елена Анохина, жительница г. Воронежа: "Я очень люблю книги, поэтому я чаще с ними работаю. Я специально попросилась волонтером, чтобы поучаствовать в таком мероприятии".

Фанаты ретро отличились экстравагантностью. Твидовые костюмы и кепи из бабушкиных сундуков нашлись не у всех. Но с английскими денди успешно поспорили городские пижоны. Галстук-бабочка, бутоньерка и джинсы, заправленные в носки. Передвижение - в ногу с эпохой. Вместо навороченных байков раритетные велосипеды. Так, шокируя прохожих, эпатажная публика прокатилась от памятника Бунину до Петровского сквера.

Наталья Шермина, Оксана Крамарева, Юрий Вахтин и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх