ГТРК Воронеж

Предложение недвижимости в столице Черноземья превысило спрос

09.07.2015

12:10

Почти миллион квадратных метров – воронежские строители ввели в эксплуатацию рекордное количество жилой площади. По объему ввода жилья в прошлом году Воронеж занимает первое место в ЦФО – ну кроме, разумеется, Москвы. В этом году, судя по всему, построят не меньше. Однако продажи будут явно не такими, как даже в 2014-м - все, у кого сбережения были, вложили их в самом начале валютного кризиса, тогда был всплеск на рынке недвижимости. На что сейчас рассчитывают строители, и сколько сегодня стоит новенькая двушка?

На бывших землях агроуниверситета – через пару лет будет мини-город с населением в 40 тысяч человек – больше, чем во всем Нововоронеже. Наталья Саляник с сыном Захаром осваивают новую детскую площадку – соседей пока немного, но все квартиры в доме, говорит, проданы.

Наталья Саляник, жительница микрорайона на Шишкова: "Прямо большого такого выбора не было, свободные этажи я не могла выбрать, несколько вариантов предложили. Мои знакомые покупают в соседнем доме, и они купили ее, когда дом еще не сдавался".

Квартиры в первых домах микрорайона, прозванных в народе "мелками" в пик спроса разошлись вмиг. Эти квадратные метры продаются медленно, без камеры строители признаются – спрос упал в разы. Однако, в готовых домах пустующих квартир всего процентов 10. Воронежцев с наличными в офисах продаж не ждут – все, кто хотел, вложили деньги в недвижимость еще в декабре, потом рынок просел. Спрос спасает вернувшаяся из небытия ипотека.

Наталья Пологова, начальник отдела по работе с недвижимостью строительной компании: "С апреля месяца у нас начался небольшой подъем. Объясняется это тем, что и банки снизили свою процентную ставку, если в январе она была 15-16%, то постепенно она начала снижаться и мы пришли уже к 11,9. Основные наши покупатели – это ипотечники, молодые семьи".

Процентную ставку по ипотеке при покупке новых квартир до следующего года субсидирует государство, плюс – застройщики идут на скидки. Некоторые компании летом готовы уступить даже 20% - впрочем, только те, кто свое возьмет за счет объемов застройки или удешевления материалов.

Денис Моргунов, руководитель отдела продаж строительной компании: "Многие демпингуют, мы с начала года производим ежемесячное повышение цен, цены в общем на строительные материалы повысились и мы повышаем стоимость квартир. Если бы мы понижали стоимость, мы понижали бы качество".

Пока средняя цена за метр в новой квартире – около 49 тысяч рублей. За 2,5 миллиона можно купить двушку в Отрожке или однокомнатную с отделкой в новом районе на Шишкова. Вторичное жилье, признаются риелторы, сейчас не продается вообще. За те же деньги, с учетом всевозможных скидок и льготной ипотеки, воронежцы предпочитают новое.

Галина Колокольникова, коммерческий директор агентства недвижимости: "Продается в основном, долевое строительство, новые квартиры. Сейчас самое время покупать, потому что такой возможности на рынке не было никогда".

Почти 16 тысяч построенных квартир – рекорд Центральной России, больше в прошлом году возвели только в столице. Строить теперь модно сразу кварталами – осваивают свободные пространства пригородов, районы ветхой застройки и все, что есть в сторону Москвы. Самый большой, судя по планам строителей, будет квартал в районе Шилово – по плану застройки там появятся почти 500 гектаров каменных джунглей, но в ближайшие лет 10.

Большие надежды возлагают на программу жилье для российской семьи – по 35 тысяч за квадрат. Льготники, желающие приобрести такие квартиры, уже есть. Всем остальным тоже будет, из чего выбирать – к концу этого года воронежские строители будут готовы сдать еще около миллиона квадратных метров. При этом, что будет с ценами, сказать никто не берется, но снижения ни строители ни риелторы не прогнозируют точно.

Наталья Зубкова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх