ГТРК Воронеж

Предложение от воронежского работодателя попало в рейтинг самых необычных вакансий

16.06.2015

09:50

Предложение от воронежского работодателя попало в общероссийский рейтинг самых необычных и редких вакансий, опубликованных на "HeadHunter". У нас ищут специалиста по сигарам – фумелье. Возглавила список профессия клоуна. Еще в списке - стеклодув, сваха, даже мойщик самолета. Всего оказалось 15 необычных вакансий.

Воронежскому филиалу американской IT-компании требуется seniorbigdata/kafkadeveloper для участия в большом зарубежном проекте. Приставка senior означает, что нужен человек с опытом. А вот полное название узкой специальности – это, скорее, такой тонкий юмор программиста.

Денис Шипилов, айтишник: "Конкретно с этой технологией, насколько я знаю, не имеет никакого отношения к чешскому писателю Францу Кафка. Может, автор такой специальности был фанатом этого писателя. Это очень специфичная вакансия. Этими вещами занимаются, в основном, в крупных интернет-компаниях Яндекс, Майл.ру".

Уверяют, зарплата приличная. Взамен нужны – разговорный английский, широкий технический кругозор, умение работать с данными и владение различными языками программирования. В качестве дополнительных называют неизлечимую любовь к кофе.

А в воронежские брутальные цирюльни требуются барберы. С куклами Барби просьба не путать. Это человек, который специализируется исключительно на мужских стрижках и на моделировании бороды. В барбершоп девушкам-парикмахерам вход воспрещен.

Владимир Быба, барбер: "Барбершоп подразумевает такую политику партии – мужик стрижет мужика. Женщина – это, конечно, хорошо, это приятно, но когда мужик приходит к мужику, пожимает ему руку, то есть заключает некий такой договор, контракт что ли тактильный о том, что все будет хорошо. Разговоры на мужские темы, которые нельзя, допустим, обсудить с девушкой".

Под модным названием "барбер" скрываются вполне обычные умения – базовая школа парикмахерского искусства, аккуратность и умение ладить с людьми. Зарплата зависит от количества работы. Говорят, с клиентами проблем сейчас нет, так как борода нынче в моде.

Еще одна модная тенденция – водить своих питомцев в салон красоты. В Воронеже только на интернет-ресурсах мы насчитали четыре вакансии грумера – человека, который профессионально подравняет Барсику или Тузику шерсть, подстрижет когти, почистит уши или побалует СПА-процедурами. Зарплату в среднем предлагают от 15 до 20 тысяч рублей.

Примерно столько же владельцы больших пекарен готовы платить таким специалистам, как мукосей – это рабочий, который просеивает муку. А, пожалуй, самые необычными были объявления о поиске свахи или лесничего.

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании " HeadHunter": "Бывает и клоунов ищут, бывает, ищут операторов сладкой ваты – позиция почти мороженщика, которым в детстве хотели все работать, наверное. Есть серьезные профессии – например, биолог-фитопатолог. Это человек, который все знает о болезнях почвы, поскольку у нас регион, в том числе, и сельскохозяйственный. Таких вот специалистов ищут некоторые компании".

Работодатели, размещающие редкие вакансии, уже научились ждать – быстро найти такого специалиста, как правило, не получается. Поэтому не против учить такой профессии сами.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх