ГТРК Воронеж

Предприимчивые бизнесмены уже придумали, как нажиться на детях во время ЕГЭ

29.05.2015

10:55

У выпускников области накануне был тяжелый день, причем у всех – они сдавали ЕГЭ по русскому языку – первый обязательный экзамен. В этом году контроль за выпускниками еще больше ужесточился – воспользоваться шпаргалками практически невозможно.

Между тем, предприимчивые бизнесмены уже придумали способы, как нажиться на детях. У школы выпускники собираются за два часа до начала экзамена. С собой бутылка воды, шоколад и паспорт. Готовить шпаргалки, признаются некоторые, даже не стали – доставать их под прицелом камер вдвойне волнительно.

Дарья Бударова, выпускница: "Всегда хотелось пойти по легкому пути, но в этом году мы не стали даже ответы искать, потому что все очень строго. Только на себя надеемся".

Сотовые телефоны придется оставить за пределами школы. Перед входом – металлодетектор. Аппарат реагирует на каждого второго школьника. У многих на одежде железные заклепки и пряжки, а в карманах – ключи. Обыскивать детей строго запрещено. Поэтому телефон можно пронести, например, под металлическим ремнем брюк. Такие советы дают выпускникам пользователи интернета. Догадываясь об этом, организаторы ужесточили контроль. В одной из школ Воронежа якобы установили устройство, которое блокирует сотовый сигнал. Так что воспользоваться мобильником невозможно.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Это необходимо для обеспечения прозрачности процедуры. Они установлены в местах общего пользования, мы будем внимательно наблюдать за тем, насколько это мера является эффективной, стоит ли ее продолжать и развивать во всех пунктах проведения экзамена".

Пока, это всего лишь эксперимент. Между тем, в классах уже разобрали места. Успех экзамена, уверены сдающие, во многом зависит от расположения парты.

Екатерина Анохина, Ирина Сафонова, выпускницы: "Чисто психологически легче писать на задней парте. - Да. А на первой – нет. На первой все время смотрят на тебя – это давит на тебя".

Ровно в 10 часов во всех школах начинается экзамен, двери закрываются. И даже представителей прессы не пускают на вскрытие конвертов. Кроме того, сегодня в школе все классы опечатаны. Для того, чтобы сдающие не смогли воспользоваться шпаргалками где-то еще. С этой минуты начинает работу ситуационный центр. Сюда в режиме онлайн передается видео со всех аудиторий области – а их больше тысячи. Изображение немного не в фокусе – специально.

Андрей Горбань, представитель телекоммуникационной компании: "Качество картинки соответствует госконтракту. Картинка такая, что достаточно увидеть людей и их действия, но не настолько четкая, чтобы увидеть, что написано в КИМах".

За ходом экзамена следят около ста наблюдателей. Это люди, которые прошли обучение. Многие работают сегодня на домашних компьютерах. Остальные – в этом центре. "У человека неестественная поза, взгляд под стол, возможно, списывает". "Пятая аудитория, место 2Б. Если это подтверждается, нужно принять все действия, которые предусмотрены законодательством – акт об удалении".

Между тем, интернет заполонили видео, которые подробно рассказывают, как сделать шпаргалку и куда лучше спрятать. А самые предприимчивые бизнесмены пытаются на этом заработать. Здесь, например, предлагают купить часы, которые легко переключаются в режим просмотра – туда можно загрузить любую информацию. Менеджер компании рассказывает - перед ЕГЭ скупили все – остался один экземпляр.

Алина, менеджер: "Последние черного цвета остались, часы очень много людей покупает, особенно к ЕГЭ".

В любом случае велик риск того, что гаджет заметят если не камеры, то наблюдатели. То ли школьники в этом году сознательные, то ли система наблюдения не совершенна. Это уже второй экзамен основной волны – и ни одного нарушения не зафиксировано. Впереди у выпускников еще один обязательный предмет – математика.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх