ГТРК Воронеж

Предприниматель устраивает жителям пятиэтажки "тёмную" - из соображений безопасности

28.01.2015

10:15

Предприниматель устраивает жителям пятиэтажки "тёмную" - из соображений безопасности

Ровно в 12 часов в доме по улице Героев Стратосферы потух свет. Жильцы рассказывают - за электроэнергию в их квартирах отвечает не горэлектросеть, а их сосед - некий Петр Айзенберг, которому принадлежит первый этаж дома и подвал, а в нем находятся все коммуникации, в том числе и электрощитовая дома.

Зинаида Кажикина, жительница дома ╧14 по улице Героев Стратосферы: "Он может вот так веточками отключать. Но он вот всем отключил и сказал, что все, будете сидеть без света".

Людмила Архипова, жительница дома ╧14 по улице Героев Стратосферы: "Мы - нормальные, законопослушные люди. Мы платим квартплату, очень приличную причем, а помочь нам некому. Какой-то там Петя берет на себя такие права - хочу, включаю, хочу, не включаю. На основании чего он приватизировал это помещение, никто не знает. Никто не видел этих документов. Как? Что? Согласия он у нас не спрашивал".

Как предпринимателю удалось стать владельцем подвала, который является общедомовой собственностью, предстоит выяснить прокуратуре. Но произойдет это ещё не скоро, а пока страдают жители, которые уже не в первый раз становятся заложниками ситуации. Попытки уговорить предпринимателя включить рубильник, потерпели фиаско. Ближе к 7 вечера к дому подъехали спасатели и бригада аварийной службы. Срезав дверь, электрикам открыли доступ к щитовой.

Но даже когда электрики включили рубильник, свет в доме появился не везде. Оказалось, что электрощитовая находится в плачевном состоянии, к тому же кто-то вытащил из неё контакторы. Аварийная служба попыталась установить новые, но доделать свою работу им помешал владелец помещения: Ну-ка, быстренько отсюда! Сейчас я соберусь. А не надо собираться - вы имели право сюда заходить? У вас допуска никакого нет и не надо вам, вообще, тут ничего делать.

Пропавшие из электрощитовой контакторы оказались тоже у него. Как утверждает Петр Айзенберг, их сняли, потому что они старые и могли привести к пожару. Но люди в благие намерения бизнесмена не поверили.

После часовых переговоров на повышенных тонах с жителями, полицией и аварийной бригады владелец подвала всё-таки разрешил электрикам начать работы. Но предварительно он взял с них расписки, что в случае гибели от удара током он ответственности за это не несёт.

Петр Айзенберг, собственник нежилого помещения дома ╧14 по улице Героев Стратосферы: "Мы, что же против, что ли. Но надо сделать как-то правильно. Сейчас пойдет электрик, его убьет, кто будет нести ответственность? Собственник. Правильно же? Ну, зачем мне в тюрьме сидеть? Ну, зачем?".

Около 10 часов вечера в окнах наконец-то загорелся свет. Вот только надолго ли, другой вопрос. Ведь электрощитовая так и осталась в руках бизнесмена, а, значит, и нажать на рубильник он может в любой момент.

Оксана Крамарева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх