ГТРК Воронеж

Предприниматели обсудили проблемы малого бизнеса

24.01.2007

08:49

Предприниматели обсудили проблемы малого бизнеса

Основная контролирующая структура - "Роспотребнадзор" - протянула малому бизнесу руку. А его руководитель пообещал быть связующим звеном с другими надзорными органами. Теперь дружеской руки предприниматели ждут от банков. Ведь самая серьезная проблема, которая не дает бизнесу развиваться - отсутствие финансов. Кредиты для них недоступны, потому что у большинства нет залоговых средств. Но теперь вести переговоры с банкирами будет проще. Союз предпринимателей Опора создал негосударственный залоговый фонд.

Сергей Наумов, председатель правления воронежского регионального союза предпринимателей "Опора": "На сегодня мы собрали недвижимость и готовы выдать кредиты под эту недвижимость в сумме 200 млн. То, что мы сейчас придумали это впервые в России. Никто пока до этого не дошел. Потому что, во-первых очень тяжело расставаться со своей недвижимостью, вдруг ничего не получится. Кто-то возьмет кредит и пропадет. Поэтому мы создали и службу безопасности, мы разработали положение, как это будет выглядеть, мы сейчас проводим работу с банками".

Проблема с помещениями по-прежнему остается жизненно-важной для малого бизнеса. Сегодня аренда стала непосильной. По данным гильдии пекарей в год закрывается в среднем 4-я часть малых хлебных производств. Бросают эту сферу даже те, кто проработал по 10 и более лет.

Марина Лютикова, президент Гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области: "Более выгодный бизнес занимает свободные площади а низкорентабельный, социально направленный бизнес не может платить такие арендные платы за помещение, растут коммуналка, энергия, повышается, а цена на хлеб остается прежняя. Если в ближайшее время ничего не измениться, мы потеряем еще несколько пекарен".

Предприниматели считают, что без помощи власти их проблемы не решить. Тем более те, которые все чаще появляются с приходом в регион крупных инвесторов. Сетевая торговля вытесняет киоски. Куда пойдут потерявшие работу люди, сегодня никто не знает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх