Предприниматели Центрального рынка не хотят покидать торговые места
ГТРК Воронеж

Предприниматели Центрального рынка не хотят покидать торговые места

10.12.2012

11:15

Предприниматели Центрального рынка не хотят покидать торговые места

"Все эти торговые площади в распоряжении предпринимателей", говорит заведующий. Здесь готовы предоставить сотню мест сразу с трёх сторон, от улиц Чайковского, Энгельса и Комиссаржевской. Аренда за палатку обойдётся в 2.500 в месяц, в павильоне - 600 рублей квадратный метр, плюс электроэнергия. Но пока почти всё пустует.

Игорь Петренко, заведующий ярмаркой "Труд": "Палатки приходят площадью до 6 метров, у нас есть, где их хранить, за отдельную правда плату, павильон, если люди хотят поставить, они ставят, павильоны есть, где ставить, по образцу, который у нас уже стоит".

На Кольцовской пока тоже гуляет ветер. Хотя места для 500 вещевых палаток давно готовы. Свободно 200 павильонов для продовольствия и сотня под сезонную торговлю овощами. Внутри - свет, вода, отопление, холодильные камеры, и специальные столы. Есть, где развернуться. Открыта ветеринарная лаборатория, есть положительное заключение Роспотрбнадзора. Говорят, торговцы с Центрального рынка приезжали, оценили, начали заключать договоры аренды. Всё-таки тоже центр, и когда закроют старый рынок, покупатель никуда не денется. А здесь развитие зависит от самих предпринимателей.

Людмила Зайцева, заместитель генерального директора рынка "на Кольцовской": "Мы готовы создать эти условия, но для этого нужно, чтоб они пришли сюда, чтоб они работали. Вчера почему-то по непонятной причине пошёл отток. Мясные ряды стали забирать заявления, не объясняя причин. Более 10 заявлений вчера забрали за 1 день".

Объяснения самих предпринимателей отчасти прозвучали накануне, в ходе их встречи с главой города Сергеем Колиухом: "С. Колиух: - Мы готовы работать с каждым индивидуально. - Предприниматели: Если бы вы были готовы, вы бы что-то строили, а мы бы хлопали в ладоши, как хорошо. А вы просто выкидываете людей на улицу. - С. Колиух: То есть, по-вашему, 26.000 предпринимателей в городе, торгующих, как вы, выброшены на улицу? - Предприниматели: да они сами там еле зарабатывают на кусок хлеба, а тут еще мы придём".

При этом - вот павильон на Донбасской, который планировалось перестроить под мясной - пустует. Рядом хотели построить молочный, открыть отдельный вход, облагородить территорию. Но возникает резонный вопрос: "А для кого и зачем, если сюда не идут?" Итого в Воронеже пустует 1.235 мест для торговли продуктами и 1.053 вещевых прилавка.

Екатерина Романова, ведущий специалист отдела развития рынков администрации г. Воронежа: "Объясняем, встречаемся, рассказываем, предоставляем условия, чуть ли не каждого водим за ручку. Ну, конечно, я понимаю, что 40 лет торговать на этом рынке, и сменить место очень трудно и сложно. Но иначе не получится, после нового года рынок закрывается на реконструкцию".

Вопросы оплаты за аренду в мэрии обещают урегулировать и пойти на уступки. Но уговоры не действуют. Постепенно перевозить товар торговцы не желают. А в суматохе, когда заработает техника, сделать это будет гораздо сложнее.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх