ГТРК Воронеж

Предприниматели Центрального рынка Семилук могут остаться без работы

11.11.2008

09:45

Предприниматели Центрального рынка Семилук могут остаться без работы

Хоть день и не базарный, а Елена и Людмила уже с утра на работе. Товар, в который вложены все деньги, пока не продан. Если рынок разгонят - обеих ждет финансовый крах.

Людмила Неизвестная, предприниматель рынка: "Ссуды у меня две. Сегодня мне в банк надо заплатить 2600 - сегодня у нас 10 число. А я еще ничего не продала".

Елена Суховерхова, предприниматель рынка: "Если мы вдруг лишимся этой работы, людям нечем будет выплачивать деньги, те же кредиты. Это единственный источник дохода".

Главный павильон рынка - продуктовый - на первом этаже жилого дома. Закон это категорически запрещает. Немало претензий накопилось у санитарной службы и пожарных. Торговцев сначала предупреждали, потом штрафовали, теперь закрыли - пока, говорят, на неделю.

Виктор Новичихин, предприниматель: "Рынок вносит в год порядка 2,5 миллионов, мы, предприниматели платим налоги, это тоже идет в районный бюджет и закрыть рынок - это все равно, что курочке свернуть голову, которая золотые яички несет".

"Золота" в местной администрации не видели давно. Поэтому порядок решили навести радикально - рынок разогнать, а с директора спросить по полной.

Дан Оленников, заместитель главы администрации Семилукского района: "95 торговых мест постоянно работали на Гагарина, 39. Из 95 мест госпожа Недомолвкина постоянно отчитывалась за 12. За остальные она налоги не платила. Куда эти деньги шли?".

Предпринимателей готовят к переселению. Им на выбор две торговые площадки. 200 человек тут же кинулись осваивать новую территорию, оказалось, всем места не хватает.

Анна Анненкова, предприниматель "Среднего рынка": "Там аренда настолько высокая - мы физически не потянем. Мы малый бизнес, у нас у всех здесь небольшие торговые точки, там мы не вытянем все это".

Евдокия Карташева, жительница г. Семилуки: "Пенсионеры получают маленькие пенсии - а тут нет-нет - сговоришься, подешевле отдадут. А там сейчас дорого продают".

Рынок и кирпичный завод - градообразующие предприятия Семилук. И трудятся на них целыми семьями - женщины в торговле, мужчины - в строительстве. Правда, сейчас завод переведен на четырехдневный график, а рынок доживает последние дни. Больше в райцентре работы нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх