ГТРК Воронеж

Предприятие "Маяк" тайком избавлялось от производственных отходов

01.04.2008

09:30

Предприятие "Маяк" тайком избавлялось от производственных отходов

На территории спецхоза "Маяк" чистота и порядок - это закон, который соблюдается неукоснительно. Предприятие по откорму бычков в Лисках, считается едва ли не эталоном успеха. Его часто посещают высокие делегации, но то, что происходит на задворках хозяйства, высоким гостям, как правило не показывают.

Нарушителя экологи застали буквально с поличным. Предприятие тайком избавлялось от отходов своего производства. Другими словами навоз, попросту сбрасывался в овраг расположенный за территорией предприятия. Однако по словам главного инженера, это не более, чем простая случайность.

Владимир Аксентьев, главный инженер ООО "Маяк": "Произошло единственный раз в зимний период. При пропускании осветленной воды с накопителей биологических, произошло засорение, произошел этот слив. В течение получаса шло пока мы не устранили, не закрыли".

Ликвидировать коллектор, через который навоз сбежал из переполненного хранилища, тем не менее, никто не поторопился, пока специалист Областного управления экологии не потребовал заварить трубу прямо у него на глазах.

Владимир Скоробогатов, начальник территориального отдела Управления экологии Воронежской области: "Это является грубейшим нарушением природоохранного законодательства. Последствия следующие возможны, что может загрязниться водоносный горизонт, кстати, наблюдательные скважины у них отсутствуют".

Руководитель предприятия, тем не менее, думает по другому.

Андрей Старцев, генеральный директор ООО "Маяк": "Бытует мнение у природоохранных структур, что навоз где-то может приносить вред, может быть, в больших количествах это так, но на самом деле навоз обогащает почву гумусом, поэтому не надо драматизировать ситуацию".

Впрочем, генеральный директор все же обязуется убрать весь навоз за территорией предприятия. И сделать это, по видимому, будет не так уж и легко. Экологи считают, что отходы сбрасывались на открытый грунт годами, если не десятилетиями.

Восточная окраина Лисок - район перспективной застройки. Площадь земли покрытой навозом здесь измеряется гектарами. Настоящая река нечистот и для того, чтобы остановить ее продвижение, какой-то умелец даже нагородил специальную песчаную дамбу. Правда, при этом сделал задвижку. Наверное, на всякий пожарный.

По приблизительным подсчетам, отходами предприятия оказалось покрыто около 2000 квадратных метров. За это нарушение законодательством предусмотрены штрафные санкции от 20 до 100.000 рублей. Между тем, деятельность "Маяка" одной только городской чертой не ограничивается. Успешное предприятие не менее активно заваливает навозом окрестности села Средний Икорец.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх