ГТРК Воронеж

Предприятия Кантемировки отказываются принимать осужденных, приговоренных к исправительным работам

07.02.2014

15:15

Предприятия Кантемировки отказываются принимать осужденных, приговоренных к исправительным работам

Елена отработала в комбинате по благоустройству уже две трети из назначенного ей судом срока. Из заработанных денег ей самой достаётся немного, но она всё же довольна, что погашает свой долг и перед ребёнком, и перед государством. Да и работа из временной может стать постоянной.

Елена, осуждённая: "Собираюсь остаться. Я уже привыкла. Они ко мне привыкли. И в коллективе у меня хорошо всё".

А вот Александр задолжал своему сыну в виде алиментов уже 29 тысяч рублей. Говорит, обошёл многие предприятия. Но не может устроиться не только на постоянную работу, но даже на полгода, по приговору суда.

Александр, осуждённый: "Нас посылали на работу. Но там же проценты, они как увидят, что нас по суду посылают, сразу отказывают".

По мнению сотрудников службы исполнения наказаний, такой отказ ни к чему хорошему не приведёт. Без алиментов страдают дети, не идут отчисления в бюджет. А главное - наказание лишается своей основной функции - исправительной.

Роман Мабенджидис, начальник районного подразделения УФСИН России: "Здесь уже больше озлобление идёт человека. Вот, его осудили, вот его в организацию не берут, и он отчаивается, и совершает нарушение. В связи с чем мы выходим в суд с ходатайством о замене наказания на лишение свободы".

В прошлом году из 27 человек в районе, приговорённых к исправительным работам, 10 в конце концов лишились свободы. Их так и не удалось трудоустроить. В этом году из 17 организаций, утверждённых постановлением администрации района , 4 отказались принять на работу осуждённых. Компания "Коммунальник" - одна из них.

Виктор Хатнянский, генеральный директор коммунальной компании: "Нам нужны слесари квалифицированные, нам нужны сварщики, нам нужны водители. Но когда приходит человек, не имея никаких навыков, куда я его поставлю? Я же не поставлю его к котлу, правильно? Нужно обучать".

По мнению сотрудников прокуратуры, подобные доводы - лишь отговорки, истинная причина в другом - у многих потенциальных работников за плечами как правило не одна статья уголовного кодекса.

Денис Колесников, помощник прокурора Кантемировского района: "Данные лица неоднократно были судимы не только по ст. 157, но и по другим, например, 158. И естественно, что есть какие-то опасения у руководителей организаций в том, что эти лица совершат подобные преступления на предприятиях".

Однако, говорят в прокуратуре, подобные опасения оправданием служить не могут. Все предприятия, отказавшие судимым в работе, получили представления. Если ситуация повторится, их руководители будут оштрафованы.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх