ГТРК Воронеж

Предприятия народных промыслов получат помощь от государства

11.12.2008

17:30

Предприятия народных промыслов получат помощь от государства

Со звуков начинается долгий путь к мелодии. Резонансная ель, бук, березовый шпон и фанера превращаются в деку, обечайку, дно, гриф и пятку. Заготовки пилят, строгают, прессуют, шлифуют и даже сшивают клеевой нитью. Постепенно дерево приобретает гитарные изгибы, но звук пока как в каморке у папы Карло.

В отделке, как в музее: тихо, чисто и все ходят в войлочных тапочках. Каждые полчаса - влажная уборка: здесь пыль - самый страшный враг. Репродукции на стене - для вдохновения. Ведь именно роспись превращает унылый ширпотреб в произведение народно-художественного промысла.

Наталья Мачнева, главный технолог ЗАО "Аккорд": "Тем самым, мы украшаем свою гитару и помогаем предприятию отойти частично от налогов, помочь предприятию выжить".

Чтобы выжить, надо снижать и себестоимость продукции, поэтому на русские гитары чаще ставят импортные струны, они получше и дешевле. Владимир Антонов за 30 лет и три года настроил десятки тысяч инструментов. Может определить их качество не только по звуку, но и по весу.

Владимир Антонов, настройщик ЗАО "Аккорд": "Если гитара потяжелее обычного, значит, или много краски положили, или дека не откалибрована, что-то такое вот. Она уже хуже будет звучать".

За день фабрика выпускает 130 инструментов. Штучные, эксклюзивные уже года три не делают: мало заказов. Некогда любимые в народе гитары вытесняют плееры и мобильники, ведь на них не надо учиться играть. Да и государство промысловикам снизило пока лишь пятую часть налогов.

Виктор Самарченко, генеральный директор ЗАО "Аккорд": "Единственное - мы освобождены от НДС, налога на землю, налог на имущество. А остальное мы всё платим".

Чтобы удержаться на плаву, здесь возродили ещё один народный промысел. Сегодня в цеху работает только одна семья, остальные заняты заготовкой лозы, которую сами и выращивают. А ближе к дачному сезону, основную выручку даёт плетеная мебель . Может быть, в таком тандеме и есть что-то позитивное, но пока гитары чаще звучат в миноре.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх