ГТРК Воронеж

Предприятия народных промыслов получат помощь от государства

11.12.2008

17:30

Предприятия народных промыслов получат помощь от государства

Со звуков начинается долгий путь к мелодии. Резонансная ель, бук, березовый шпон и фанера превращаются в деку, обечайку, дно, гриф и пятку. Заготовки пилят, строгают, прессуют, шлифуют и даже сшивают клеевой нитью. Постепенно дерево приобретает гитарные изгибы, но звук пока как в каморке у папы Карло.

В отделке, как в музее: тихо, чисто и все ходят в войлочных тапочках. Каждые полчаса - влажная уборка: здесь пыль - самый страшный враг. Репродукции на стене - для вдохновения. Ведь именно роспись превращает унылый ширпотреб в произведение народно-художественного промысла.

Наталья Мачнева, главный технолог ЗАО "Аккорд": "Тем самым, мы украшаем свою гитару и помогаем предприятию отойти частично от налогов, помочь предприятию выжить".

Чтобы выжить, надо снижать и себестоимость продукции, поэтому на русские гитары чаще ставят импортные струны, они получше и дешевле. Владимир Антонов за 30 лет и три года настроил десятки тысяч инструментов. Может определить их качество не только по звуку, но и по весу.

Владимир Антонов, настройщик ЗАО "Аккорд": "Если гитара потяжелее обычного, значит, или много краски положили, или дека не откалибрована, что-то такое вот. Она уже хуже будет звучать".

За день фабрика выпускает 130 инструментов. Штучные, эксклюзивные уже года три не делают: мало заказов. Некогда любимые в народе гитары вытесняют плееры и мобильники, ведь на них не надо учиться играть. Да и государство промысловикам снизило пока лишь пятую часть налогов.

Виктор Самарченко, генеральный директор ЗАО "Аккорд": "Единственное - мы освобождены от НДС, налога на землю, налог на имущество. А остальное мы всё платим".

Чтобы удержаться на плаву, здесь возродили ещё один народный промысел. Сегодня в цеху работает только одна семья, остальные заняты заготовкой лозы, которую сами и выращивают. А ближе к дачному сезону, основную выручку даёт плетеная мебель . Может быть, в таком тандеме и есть что-то позитивное, но пока гитары чаще звучат в миноре.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх