Предприятия народных промыслов получат субсидии от государства
ГТРК Воронеж

Предприятия народных промыслов получат субсидии от государства

20.11.2008

09:30

Предприятия народных промыслов получат субсидии от государства

Их продукция на все лады звучит. Бобровскую "акустику" каждый гитарист узнает - по "голосу" и традиционным "цветочкам". Узор ручной работы может и не современный, зато выгодный. Уже много лет дает музыкальному производству статус "народного промысла".

Наталья Мачнева, главный технолог фабрики: "Должна быть на деке и на обечайке мазковая роспись, тем самым мы украшаем свою гитару и помогаем предприятию отойти частично от налогов. То есть, помогаем предприятию выжить".

Виктор Самарченко, генеральный директор фабрики: "Мы освобождены от НДС, налога на землю, налога на имущество. А остальное мы всё платим".

Она творила в духе Малевича, теперь черные квадраты рисует редко. Традиционная воронежская клетка все еще в моде, но Валентина Коростелева ищет вдохновение в простоте линий. Цвета фирменные рамонские: сиреневый, зеленый, коричневый. Каждая пятая плошка или миска, которая проходит через ее руки, по-прежнему в народном стиле. Но теперь это уже не промыслы.

Валентина Коростелева, бригадир участка формовки изделий: "У нас в основном раньше был ассортимент посудный - кувшины были, наборы: чайные сервизы, кофейные, миски, а больше горшки цветочные".

За счет них керамическая фабрика процветает. Без прежних льгот на электричество и с уплатой немаленького налога на прибыль в день выпускают 1100 глиняных изделий. Еще 2/3 заказов остаются не выполненными. Станков не хватает, а вся фабрика помещается в одном цехе. "Художества" новых работников вообще могут остановить производство.

Алексей Жданов, директор рамонской фабрики художественной керамики: "Те, которые приходят, мы вынуждены кодировать и неоднократно от алкогольной зависимости, в итоге мы все-таки с ними расстаемся. Нужен большой штат художников, а у нас их, к сожалению, не хватает".

На прилавках не хватает народного колорита, Воронежской области в этом смысле нечего предложить покупателю. Из трех фабрик, где развивали художественные промыслы, уцелели только "бобровские гитары". И там станки простаивают три месяца в году. Во время дачного сезона музыканты вынуждены промышлять другим.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх