ГТРК Воронеж

Предприятия Воронежского края набирают иностранцев

01.10.2008

12:00

Предприятия Воронежского края набирают иностранцев

Воронежская экономика требует рабочую силу, но местных сил не хватает. Дефицит восполняют иностранцы. Они занимают 60% вакансий строительных специальностей, треть гастарбайтеров - в сельском хозяйстве. И работодателей это устраивает, в этом году заявки подали 200 предприятий. Те, кто всё оформил правильно, получат работников, согласно общей квоте.

Александр Клемешов, заместитель руководителя Управления государственной службы занятости, населения Воронежской области: "В этом году мы уже сейчас заквотировали 13.000, и ещё добавочно работодатели к нам обращаются, более 14.000 заявок. Рост у нас идёт. К сведению, в 2005-2006 году где-то было около 2000 иностранных работников".

Однако, весь нарастающий поток нужно обследовать медикам. В Воронежской области система налажена и, как показывает практика, неплохо работает. Если справки об отсутствии ВИЧ-инфекции, туберкулёза, инфекционных заболеваний и наркомании в норме, иностранцев обследуют муниципальные больницы, если у врачей появились сомнения - государственные. Только в этом году было выявлено несколько случаев брюшного тифа, малярии и туберкулёза. Но бояться приезжих не стоит, уверяют эпидемиологи.

Николай Русяев, начальник эпидемиологического отдела Главного управления здравоохранения Воронежской области: "Даже ВИЧ-инфицированный иностранец не опасен для тебя, если ты не вступаешь с ним в половой контакт, наркоманический контакт. У нас своей этой заразы достаточно много. Разумный выбор наш, разумное наше поведение, оно позволяет избежать заражения".

Налоговая служба подсчитала и прибыль для Воронежского региона от труда приезжих. Два года назад она составляла 700 миллионов рублей, в прошлом году более миллиарда. В этом, по оценкам специалистов, будет еще больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх