ГТРК Воронеж

Предприятия Воронежского края набирают иностранцев

01.10.2008

12:00

Предприятия Воронежского края набирают иностранцев

Воронежская экономика требует рабочую силу, но местных сил не хватает. Дефицит восполняют иностранцы. Они занимают 60% вакансий строительных специальностей, треть гастарбайтеров - в сельском хозяйстве. И работодателей это устраивает, в этом году заявки подали 200 предприятий. Те, кто всё оформил правильно, получат работников, согласно общей квоте.

Александр Клемешов, заместитель руководителя Управления государственной службы занятости, населения Воронежской области: "В этом году мы уже сейчас заквотировали 13.000, и ещё добавочно работодатели к нам обращаются, более 14.000 заявок. Рост у нас идёт. К сведению, в 2005-2006 году где-то было около 2000 иностранных работников".

Однако, весь нарастающий поток нужно обследовать медикам. В Воронежской области система налажена и, как показывает практика, неплохо работает. Если справки об отсутствии ВИЧ-инфекции, туберкулёза, инфекционных заболеваний и наркомании в норме, иностранцев обследуют муниципальные больницы, если у врачей появились сомнения - государственные. Только в этом году было выявлено несколько случаев брюшного тифа, малярии и туберкулёза. Но бояться приезжих не стоит, уверяют эпидемиологи.

Николай Русяев, начальник эпидемиологического отдела Главного управления здравоохранения Воронежской области: "Даже ВИЧ-инфицированный иностранец не опасен для тебя, если ты не вступаешь с ним в половой контакт, наркоманический контакт. У нас своей этой заразы достаточно много. Разумный выбор наш, разумное наше поведение, оно позволяет избежать заражения".

Налоговая служба подсчитала и прибыль для Воронежского региона от труда приезжих. Два года назад она составляла 700 миллионов рублей, в прошлом году более миллиарда. В этом, по оценкам специалистов, будет еще больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх