Председатель Облдумы вручил художнику Масабиху Ахунову знак отличия
ГТРК Воронеж

Председатель Облдумы вручил художнику Масабиху Ахунову знак отличия

05.03.2008

09:15

Председатель Облдумы вручил художнику Масабиху Ахунову знак отличия

Из 80 лет почти полвека он провел в Воронеже. За эти годы Воронеж стал родным для уроженца башкирского села. Его работы выставлялись в Португалии, Германии, Сирии, Италии, но главная тема большинства произведений мастера - красоты Черноземья. А потому награда - самая почетная, считает художник.

Масабих Ахунов, художник: "Наград много у меня. Всякие, московские есть ордена, знак почета. Эта награда особенная, потому что за конкретные заслуги перед Воронежской областью, она мне дороже, буду я е носить, если не потеряю". На юбилейной выставке - около 200 работ. Масабих Ахунов работает в редчайшем жанре линогравюры. Изображение сначала вырезается на листе линолеума, а затем переносится на бумагу. Но несмотря на лаконичность цветовой гаммы, его образы все равно кажутся красочными и живыми. Такие таланты необходимо поддерживать, считает председатель Областной Думы.

Владимир Ключников, председатель Воронежской Областной Думы: "Наши художники, в последнее время, не очень избалованы вниманием общественности к их запросам и нуждам. Когда проходят персональные выставки, не только смотришь замечательные творения, но и общаясь с ними, узнаешь их беды, проблемы, чего они хотят от власти, чтобы их творчество было признанным, нужно людям это творчество". По словам художника, несмотря на годы, он по-прежнему проводит в мастерской каждый день. А значит, лучшая картина, возможно, еще впереди.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх