ГТРК Воронеж

Представители Гарвардского университета побывали на литейном заводе

16.03.2007

10:13

Представители Гарвардского университета побывали на литейном заводе

К выбору предприятия, которому можно было доверить столь ответственный заказ, эксперты подошли со всей строгостью. Заводов, способных выполнить такую работу в России всего пять. Но речь шла уже не просто о копировании исторических колоколов, а фактически об их совершенствовании. В этом воронежским литейщикам равных не оказалось.

Отец Роман, старший звонарь Свято-Данилова монастыря: "Была проведена очень большая работа и на высоком уровне, особенно большие колокола имеют высокое качество".

Валерий Анисимов, директор колокололитейного завода: "Копии пришлось дорабатывать, как реставраторам, наши художники потрудились. Те огрехи литейные, которые были сделаны в то время, мы постарались исправить, и эти колокола, я думаю, будут по качеству лучше".

Американские делегаты тщательно сверяли соответствие копий оригиналам. Две самые большие фальш-модели, наряженные в воске в точности повторяют два колокола-гиганта, 14 и 6 тонн весом. Когда работа будет принята, начнется заливка металла.

Пока же воронежские мастера отлили для Гарварда девять колоколов - так называемую малую звонницу.

Шон Баффингтон, вице-президент Гарвардского университета: "Сейчас можно сказать, что это эй с минусом, в вашем эквиваленте - это пять с минусом, потому что мы хотели бы оставить место для улучшения все-таки".

Изначально предполагалось изготовить 18 колоколов - весь исторический ансамбль. Теперь к ним добавились еще два подарочных - один для Гарварда, второй - в Свято-Данилов монастырь.

Саймон Шаханов, представитель культурно-исторического фонда "Связь времен": "Цена всего проекта будет стоить около 300 миллионов рублей, а колокола будут стоить миллион┘долларов, простите, 26 миллионов рублей, в Гарварде все в долларах".

Во вторник в Резиденции Патриарха Московского и Всея Руси будет подписано заключительное соглашение о передаче звонницы. Этот документ должен поставить точку в длительных переговорах о возвращении колоколов в Россию. Они идут уже 22 года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх