ГТРК Воронеж

Представители национальных общин встретились в обладминистрации

05.06.2006

18:48

Представители национальных общин встретились в обладминистрации

В Воронеже продолжаются дни Согдийской области Таджикистана. В областной администрации за круглым столом встретились представители национальных общин. Вместе с руководителями Воронежской и Согдийской областей они обсудили перспективы культурного и экономического сотрудничества между Воронежем и Худжандом.

Несмотря на то, что ныне Таджикистан и Россия не имеют общих границ, Россию в бывшей советской республике не забывают. Русский язык имеет статус второго государственного. В Согдийской области есть русские школы и культурные центры. А Воронежская область поставляет в Таджикистан горно-обогатительное оборудование, шины, синтетический каучук и кондитерские изделия. Сама же таджикская земля богата хлопком и полезными ископаемыми. Однако, товарооборот не устраивает ни одну из сторон, поэтому сотрудничество имеет огромные перспективы.

Артур Кулешов, зам. руководителя управления по международному сотрудничеству администрации Воронежской области: "В последние годы с Таджикистаном, с вашей страной, с вашим государством у нас были, в общем-то, такие вялотекущие связи, тем не менее, мы были дружны и, в общем-то, сильны, и наконец-то пришло то время, когда мы сможем объединить свои усилия для того, чтобы мы могли и дальше в общем-то развиваться".

За последние 5 месяцев 108 уроженцев южной республики получили Российское гражданство, из них 46 - этнические таджики, остальные - представители других народов, в основном русские. Дни Согдийской области завершатся визитом таджикских гостей в Борисоглебский район. Там, в общине "ХОКО" живут их бывшие земляки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх