ГТРК Воронеж

Представители национальных общин встретились в обладминистрации

05.06.2006

18:48

Представители национальных общин встретились в обладминистрации

В Воронеже продолжаются дни Согдийской области Таджикистана. В областной администрации за круглым столом встретились представители национальных общин. Вместе с руководителями Воронежской и Согдийской областей они обсудили перспективы культурного и экономического сотрудничества между Воронежем и Худжандом.

Несмотря на то, что ныне Таджикистан и Россия не имеют общих границ, Россию в бывшей советской республике не забывают. Русский язык имеет статус второго государственного. В Согдийской области есть русские школы и культурные центры. А Воронежская область поставляет в Таджикистан горно-обогатительное оборудование, шины, синтетический каучук и кондитерские изделия. Сама же таджикская земля богата хлопком и полезными ископаемыми. Однако, товарооборот не устраивает ни одну из сторон, поэтому сотрудничество имеет огромные перспективы.

Артур Кулешов, зам. руководителя управления по международному сотрудничеству администрации Воронежской области: "В последние годы с Таджикистаном, с вашей страной, с вашим государством у нас были, в общем-то, такие вялотекущие связи, тем не менее, мы были дружны и, в общем-то, сильны, и наконец-то пришло то время, когда мы сможем объединить свои усилия для того, чтобы мы могли и дальше в общем-то развиваться".

За последние 5 месяцев 108 уроженцев южной республики получили Российское гражданство, из них 46 - этнические таджики, остальные - представители других народов, в основном русские. Дни Согдийской области завершатся визитом таджикских гостей в Борисоглебский район. Там, в общине "ХОКО" живут их бывшие земляки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх