ГТРК Воронеж

Представители ООН оценили, как в Воронежской области помогают переселенцам из Украины

04.07.2014

10:15

Реабилитационный центр для несовершеннолетних в поселке Хохольский. Три десятка беженцев из Луганской области здесь уже с полмесяца. Пятиразовое питание, беседы с психологом, юристом. Инспекторы из ООН отмечают: большинство тут женщины и дети. Мужчины в основном остались на родине - либо работать, либо воевать в ополчении.

Вельмира Синклер, старший советник по правовым вопросам управления верховного комиссара ООН по делам беженцев: "Мы видим условия, в которых принимаются беженцы из Украины, то, что они высоких стандартов. Есть уважение к прибывающим, они получают всю возможную помощь от властей, которая им нужна. Мы понимаем, что ситуация для этих людей травматическая, женщины и дети нуждаются в специальной поддержке, и мы увидели эту поддержку".

Беженцы сейчас даже в роддоме - Семилук. Сегодня туда отправилась машина с гуманитарной помощью. Везут дождевики, зонты, резиновые сапоги - в противовес капризам погоды. Там 57 вынужденных переселенцев - большинство женщины и дети. Самое необходимое для них собирали неделю - и обычные жители, и бизнес. Сейчас, говорят переселенцы, нужны пылесосы и стиральные машины. Их планируют отправить в следующей партии.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Каждый хочет что-то вложить. Гуманитарная помощь, которая идет, и ООН даже признает, что так, как организовано у нас - в Воронежской области, Белгородской, Курской, других областях, в Ростовской - это просто дань уважения братскому народу и нашим детям, которые попали в беду".

Детский лагерь "Костер" этим летом не вполне детский - да, из 200 постояльцев малышей и мам подавляющее большинство. Но все - беженцы. Кое-кто уже нашел работу и разъехался по съемным квартирам. Но в итоге почти все хотят вернуться на родину. Когда страсти поутихнут. Сейчас в Воронеже и области, по официальным данным, почти пять тысяч вынужденных переселенцев с юго-востока Украины.

Андрей Лушпаев, исполняющий обязанности начальника управления федеральной миграционной службы по Воронежской области: "На сегодняшний момент за разрешением о временном проживании к нам уже обратились более 250 человек, патенты на работу получили уже 500 человек, на трудовую деятельность оформились 56 человек. На удостоверение временного убежища подали документы 100 человек".

Итогом проверки ООН станет отчет, который ляжет на стол верховного комиссара организации. Что предпримут там дальше, гости не уточнили. Но подчеркнули - эти поездки организованы в тесном сотрудничестве с правительством России и ее миграционной службой.

Юрий Скрипченко, Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх