ГТРК Воронеж

​Предвыборная гонка в разгаре​ –​ кандидаты формируют партизанские агитотряды​

10.09.2015

10:25

Предвыборная гонка – на финишной прямой. До голосования меньше недели, и кандидаты используют все возможные средства для получения заветной галочки напротив своей фамилии. При этом, не всегда конкуренты эти способы одобряют. В избирком каждый день поступают жалобы. Некоторые уже на рассмотрении в полиции. Однако, не смотря на все трудности, из борьбы ещё никто не выбыл. Как кандидаты проводят решающие предвыборные дни?

В штабе «справедливороссов» оттачивают предвыборную стратегию. Кандидат Носков отмечает на карте союзников в глубинке. Жёлтые флажки – очаги агитационной поддержки. Во главе сельских партизан – пенсионеры, комбайнёры и местная интеллигенция.

Дмитрий Носков, кандидат в депутаты Воронежской областной думы: «Из простых библиотекарей он дошёл до депутата районного совета, и теперь защищает интересы живущих в селе Михайловка. Люди к нам примыкают по разным принципам, кто-то прочитал в объявлении, кто-то в Интернете, кто-то по телевизору».

Пришедшие по объявлению партийцы – всегда на связи. Правда, интернет в сельской местности работает с перебоями.

«Сигнал не проходит пока. Может, мы в другое место будем звонить?»

Можно связаться по телефону, но в штабе хотят знать каждого районного активиста в лицо. И лично дают партзадание на день – сегодня это раздача листовок.

«Есть проблемы какие-нибудь? Нет, на сегодня всё в рабочем порядке».

Кандидат от «Единой России» Артём Зубков своего избирателя ищет в самой отдалённой школе Павловского района – Красно-Октябрьской. Местные жители рады тому, что до них просто доехали. Но и о проблемах рассказали – давно нуждается в ремонте детский сад, не хватает мест для прогулок. Кандидат сразу предупреждает - пустых обещаний не даю.

Артём Зубков, кандидат в депутаты Воронежской областной думы: «Что касается парков и скверов, то есть, возможность лоббировать эту программу, чтобы эти поселения участвовали в них и получали дополнительное финансирование, но гарантировать это нельзя. Это неправильно по отношению к людям, потому что у них сразу появляется надежда».

О том как «зажечь» электорат коммунист Дмитрий Румянцев знает всё. В его коллекции - более полутора тысяч спичечных коробков.

«Вообще я занимаюсь этим более 30 лет. Всё это называется филумения – коллекционирование всего, что связано со спичками. Вот, например, суперспички. Они совершенно неожиданного такого вида – снимается колпачок, зажигается. Что-то типа бенгальских огней».

Политика для Румянцева – дело семейное. Оба деда активно трудились в компартии. Внук пробуется в депутаты уже в четвёртый раз. Говорит, предвыборная кампания забирает всё свободное время, а так хочется съездить в Ярославль – в тамошний музей спичек.

Дмитрий Румянцев, кандидат в депутаты Воронежской областной думы: «Это такое увлечение, которое помогает расслабиться, отдохнуть. Это и география, и история».

Кандидат от «Яблока» ищет единомышленников на рынке в Борисоглебске. Там Татьяна Шкред выясняет проблемы местных коммерсантов. Общих тем – множество – «яблочный» кандидат работает в областном союзе предпринимателей. Торговцы жалуются на высокую аренду и на погоду, которая осенью мешает продажам.

Татьяна Шкред, кандидат в депутаты Воронежской областной думы: «За красивой вывеской никаких условий нормальных нет для предпринимателей. Торгуют на земле, на лотках, либо с машин. Если вдруг меня изберут депутатом. Нужно будет поднять вопрос условий для местных товаропроизводителей».

Солист оперного театра Александр Назаров - на первой репетиции после каникул. Коллегам о старте политической карьеры пока не говорил. Некоторые, правда, уже видели по телевизору на дебатах.

«В нашем театре в последние годы «вымывались» абсолютно русские оперы из репертуара. Но мы являемся русским национальным оперным театром и в нашем репертуаре должны быть, прежде всего, русские национальные оперы, а уж потом Верди, Россини, Моцарт и так далее».

Это кандидат от «Патриотов России». Кстати, вступил в нее Александр Назаров, потому что название приглянулось. Считает, что нужно менять чиновников – на честных и патриотичных. И самое главное, чтобы взятки не брали.

Александр Назаров, кандидат в депутаты Воронежской областной думы: «Если меня изберут, я представляю это время как страшный сон, потому что я не представляю, как я буду заниматься какими-то бюджетами и прочими. Мое дело вот, здесь – будить глаголом сердца людей. И поэтому я представляю это пока слабо. И если я стану депутатом, я определюсь».

Предвыборная гонка в разгаре. Кандидаты агитируют сами и за конкурентами успевают присматривать. В областную избирательную комиссию уже поступили 24 официальные жалобы.

В большинстве - кляузы о нарушениях правил предвыборной агитации со стороны партий. В двух случаях комиссия направила представления в полицию.

Евгений Касилов, Надежда Абросимова, Олеся Тихомирова, Алексей Косенко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх