ГТРК Воронеж

Премьер-министр Дмитрий Медведев c рабочей поездкой побывал в Воронежеской области

21.11.2012

10:15

Премьер-министр Дмитрий Медведев c рабочей поездкой побывал в Воронежеской области

Реакторный зал оборудован двойной защитной оболочкой и "ловушкой" расплава активной зоны, расположенная под корпусом реактора. Следом - осмотр действующей атомной станции. Отчет директора НВАЭС о модернизации 5-го энергоблока - после аварии на фукусиме здесь установили дополнительные системы защиты - система контроля концентрации и удаления водорода, система антисейсмической защиты из трех датчиков сейсмактивности. В случае срабатывания двух из них реактор автоматически заглушается. В результате вероятность повреждения активной зоны энергоблока 1 случай на миллион лет эксплуатации.

Кроме того, премьер-министр посетил выставку достижений атомной отрасли - инновации, реализованные на стройплощадке второй атомной станции - в формате 3д. Увидеть его помогают специальные очки. Премьеру показывают и рассказывают про комплексную систему энергоблока, аналогов которому в мире нет.

Впечатлили премьера и суперкомпьютеры, которые имеют принципиально иную производительность, скорость и соответственно используются крупными компаниями для подготовки сложных проектов, требующих весьма сложной оцифровки.

Медицинские приборы, технологии переработки отработанного ядерного топлива, поезда на жидком азоте. Как все это развивать и продвигать, говорили уже на совещании.

После совещания на АЭС состоялась встреча Медведева и губернатора Алексея Гордеева. Они обсудили социально-экономическое развитие региона.

Уже в конце визита перед отлетом Д.Медведев осмотрел на территории ВАСО новый швейцарский самолет. Машина с сентября трудится в санитарной авиации региона. Уже помогла спасти 17 человек. Зато и стоит 4 миллиона долларов. Кстати, санитарная авиация Воронежской области - единственная в стране, которая существует и работает бесперебойно уже 75 лет. Новый самолет, а всего их на службу в области три - служит в рамках частно-государственного партнерства. Самолет этот - настоящая летающая реанимация. Он экономичен, неприхотлив к взлетно-посадочным полосам и герметичен - а очень при многих случаях это обязательное условие для выживания пациентов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх