ГТРК Воронеж

Премьера фильма "Сталинград" - как воронежцы оценили номинанта на "Оскар"?

11.10.2013

18:30

Премьера фильма "Сталинград" - как воронежцы оценили номинанта на "Оскар"?

На мониторах у касс кинотеатра - все хорошие места - в красном. То есть, забронированы или уже выкуплены. Главный вопрос - есть ли свободные билеты, именно на "Сталинград".

Кто-то покупал заранее, кто-то приходил уже к сеансу, очереди у касс, собираются и у входа в кинозал.

Тимошенко Ирина, продавец билетов: "За неделю была открыта продажа, было очень много забронировано билетов, подходят к сеансам, вот огромные толпы возле касс, ну и очень много, как детей, так и взрослых".

"Сталинград" - это 1942 год. Немцы оккупировали берег Волги и советские войска вынуждены отступать. Но в лагерь противника смогли перебраться несколько наших солдат. Они укрываются в доме - приказ командования - любой ценой удержать здание, в котором осталась единственная жительница, Катя.

В этом фильме - грохот выстрелов, взрывов, огонь, смерть, слезы. В этом фильме - война. И те, кто в этот вечер ее увидел, хоть и пришли с попкорном, но из зала выходили молча.

Борис, житель г. Воронежа: "Тяжело. Очень много людей погибло, наших людей. Я чуть ранее слышал интервью об этом фильме, ветераны, когда выходили в Волгограде, в частности, и я слышал, что мы вышли со слезами. Мы тоже вышли со слезами".

Елена Петрова, жительница г. Воронежа: "Я рада, что есть такой фильм, и на этот фильм идет молодежь, к сожалению, у нас в последнее время очень много говорят о том, что молодежь забывает, молодежь не знает. Вот пусть молодежь знает, как это было на самом деле. Это страшно. Фильм очень впечатляет, конечно, очень понравился".

Понравился и тем, что "Сталинград" - это еще и любовь. Не только советских бойцов к Кате, но и немецкого капитана к другой героине - Маше.

Виктория Вракина, студентка: "Чувствуешь очень большую гордость за свою страну. Я полфильма проплакала, потому что это очень чувственно, очень, вообще, пронизывающий до косточек фильм, очень заставляет много почувствовать, пережить, вместе с этими героями".

Около тысячи человек снимались в массовых сценах, причем каждого режиссер Федор Бондарчук выбирал лично. А таких масштабных декораций в российском кинематографе еще не было, кварталы Сталинграда буквально строили - полгода. И конечно - потрясающие визуальные эффекты и графика. Над музыкой к фильму работали звезды с мировым именем.

Музыку к "Сталинграду" написал известный американский композитор, автор саундтреков для таких картин, как "Твин пикс", "Малхолланд Драйв", - Анджелло Бадаламенти. А вот вокальные партии для фильма Бондарчука записала оперная певица Анна Нетребко. Ну, а заканчивается фильм песней Виктора Цоя "Легенда". Именно она звучит на финальных титрах в исполнении Земфиры.

Уже известно, что фильм поборется за "Оскар". Российская комиссия уже выдвинула "Сталинград" на соискание премии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Анастасия Матлаева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх